Paille et foin avec asperges et œufs

- Végétarien
- Énergie Kcal 592
- Glucides g 53.3
- Dont sucres g 9.2
- Protéine g 32.3
- Graisses g 27.7
- dont acides gras saturés g 11.89
- Fibre g 5.1
- Cholestérol mg 318
- Sodium mg 779
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Vous voulez mettre sur la table un plat riche en couleurs et saveurs printanières ? Essayez les tagliatelles paille et foin avec asperges et œufs, un premier plat copieux et riche en goût.
Les tagliatelles paille et foin sont un mélange joyeux de couleurs et de saveurs : les tagliatelles classiques se marient en effet parfaitement avec celles vertes aux épinards.
Pour assaisonner les pâtes, nous avons choisi les asperges, un ingrédient printanier et particulièrement polyvalent en cuisine, qui avec leur goût prononcé se marie à un assaisonnement très crémeux au goût spécial à base de ricotta de vache, œufs durs et Grana Padano râpé.
INGRÉDIENTS
- Paille et foin aromatisés aux œufs 230 g
- Asperges 700 g
- Ricotta de vache 300 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Œufs 4 - moyennes
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour assaisonner
- Grana Padano AOP à volonté - à râper
Préparation

Pour préparer les tagliatelles paille et foin avec asperges et œufs, commencez par cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 8-10 minutes 1. Une fois cuits, refroidissez les œufs sous l'eau froide courante et écalez-les, séparez les blancs des jaunes 2 et émiettez ces derniers 3 qui serviront à garnir le plat.

Dans le bol d'un mixeur muni de lames pour mixer, placez la ricotta 4 et les blancs d'œufs durs 5, aromatisez avec la muscade râpée 6, salez, poivrez

et mixez le tout pour obtenir une crème homogène 7. Transférez la crème dans un grand bol et incorporez le Grana Padano râpé 8, mélangez avec une cuillère et réservez la crème. Occupez-vous maintenant du nettoyage des asperges : avec un épluche-légumes, éliminez la partie filandreuse de la tige 9 et égalisez la base ;

cuisez les asperges dans l'asparagère 10 pendant environ 10 minutes, les pointes doivent rester hors de l'eau et elles cuiront seulement avec la vapeur. Une fois cuites, coupez les asperges en rondelles 11 et réservez les pointes entières 12.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive et faites sauter les morceaux d'asperges pour les assaisonner quelques minutes 13 ; lorsqu'ils se sont ramollis, quelques minutes avant d'éteindre le feu, ajoutez les pointes qui doivent rester croquantes 14, puis une fois cuit, éteignez le feu et réservez quelques pointes qui serviront à garnir le plat 15.

Occupez-vous maintenant de la cuisson des pâtes : portez à ébullition une casserole d'eau salée en abondance et cuisez les tagliatelles paille et foin 16 pendant le temps indiqué sur le paquet en veillant à les laisser al dente. Prélevez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la à la crème de ricotta pour la rendre plus crémeuse 17. Égouttez les pâtes et versez-les dans la poêle avec les asperges, incorporez la crème de ricotta 18,

mélangez pour assaisonner les pâtes et pour finir, assaisonnez avec une pincée de Grana Padano râpé 19 et les jaunes d'œufs durs réservés 20. Vos pâtes paille et foin avec asperges et œufs sont prêtes, garnissez les plats avec les pointes d'asperges avant de servir à table 21!