Pain soda

- Énergie Kcal 194
- Glucides g 35.1
- Dont sucres g 3.2
- Protéine g 7.6
- Graisses g 2.5
- dont acides gras saturés g 1.22
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 6
- Sodium mg 585
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Coût: Très bas
Présentation
Le soda bread est le pain traditionnel irlandais sans levure, rapide à préparer et idéal à consommer au petit-déjeuner. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variantes du pain soda, aussi parce que chaque boulangerie a perfectionné sa propre recette, mais l'un des ingrédients principaux reste le bicarbonate de soude : l'élément qui le rend unique. Dans cette recette, la farine Manitoba se mélange à une farine complète et après avoir ajouté le sel, on y ajoute également du bicarbonate et du lait, qui ensemble agiront comme agent levant. L'acide libéré par le lait permet en effet au bicarbonate de lever, de sorte qu'il n'est pas nécessaire d'ajouter de levure. Le secret pour obtenir un excellent soda bread est toutefois de travailler très peu la pâte et de l'enfourner immédiatement. Le résultat sera un pain moelleux et farineux, caractérisé par la croix typique à sa surface, parfait pour être cassé en quartiers, garni de beurre et de confiture et peut-être accompagné d'un thé chaud. Il ne vous reste plus qu'à préparer le soda bread pour apporter à table en un clin d'œil la bonté et le parfum du pain fait maison !
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- INGRÉDIENTS
- Farine Manitoba 185 g
- farine complète 185 g
- Lait entier 390 g
- Sel fin 9 g
- Bicarbonate de soude 6 g
Préparation

Pour préparer le soda bread, versez dans un bol les deux farines 1, le sel 2 et le bicarbonate 3.

Versez le lait en filet en pétrissant avec les mains 4, aidez-vous d'une spatule et ne vous inquiétez pas si la pâte est collante. Dès que le lait sera complètement absorbé et que vous aurez obtenu un mélange homogène, transférez-le dans un moule, revêtu d'une feuille de papier sulfurisé, de 20 cm en surface et de 18 cm à la base 6.

Aidez-vous d'une spatule pour étaler la pâte dans tout le moule et nivelez la surface 7. Humidifiez un cutter et utilisez-le pour faire une entaille en forme de croix 9.

À ce stade 10, faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 40 minutes sur la grille centrale. Sortez le pain du four 11 et laissez-le refroidir avant de le trancher et de le servir 12.