Panettone gastronomique
- Difficile
- 1 h 15 min
Délicieux, naturellement coloré et facile à réaliser : nous parlons du panettone salé rapide, avec les cime di rapa ! Ce n'est pas une grande pâte levée, un classique panettone, mais une recette très appétissante parfaite comme apéritif de Noël ou à placer au centre de la table pour le Nouvel An ! C'est une tarte salée très riche qui par son apparence rappelle un beau panettone garni : des cime di rapa pour colorer naturellement la pâte d'un beau vert brillant, des fruits secs et du potiron pour garnir comme s'il s'agissait des fruits confits d'un panettone naturellement levé ! Le plus beau, c'est qu'il est spectaculaire, bon et se prépare en un rien de temps ! Prêt à ravir vos invités avec un plat parfait et original pour le menu de Noël végétarien ? Peut-être accompagné d'un autre apéritif rapide et parfait à partager, le danubio rapide de Noël !
Pour préparer le panettone salé rapide, nettoyez puis faites cuire les cime di rapa pendant environ 8 minutes dans de l'eau bouillante salée à votre goût 1. Il vous faudra environ 500 g de cime, une fois nettoyées et cuites, il vous en faudra 250 g pour la recette. Une fois prêtes, vous pouvez les refroidir immédiatement dans un bol avec de l'eau et des glaçons, de manière à ce que la couleur reste brillante. Égouttez-les et mixez-les avec un mixeur plongeant avec le lait 2 3.
Nettoyez le potiron de sa peau et de ses graines internes, mettez la chair dans une poêle avec un filet d'huile 4, salez à votre goût. Mélangez de temps en temps 5 et faites cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, les cubes doivent s'attendrir mais rester fermes. Sur une planche à découper, vous pouvez couper la scamorza fumée en dés 6.
Hachez grossièrement aussi les tomates séchées 7 et les amandes 8. Maintenant que tout est prêt, vous pouvez vous occuper de la pâte. Tout d'abord, faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le tiédir. Ensuite, commencez à fouetter les œufs avec un batteur électrique, ajoutez le beurre fondu tiédi en filet 9 tout en continuant à travailler avec le batteur.
Vous pouvez maintenant ajouter aussi la crème de cime di rapa 10, la farine et la levure tamisées 11, le sel 12 et le poivre.
Vous pouvez ensuite verser tous les ingrédients de la garniture : le potiron 13, les amandes grossièrement hachées 14 et la scamorza coupée en dés 15.
Pour finir, ajoutez les tomates séchées et mélangez avec une maryse 16. Versez la pâte dans un moule à charnière de 18 cm avec des bords hauts, bien badigeonné de beurre. Recouvrez la surface d'autres amandes hachées 17, un filet d'huile et un tour de moulin à poivre. Enfournez à 180° pendant 55 minutes. Une fois sorti du four et tiédi 18, vous pouvez démouler le panettone salé et le servir tiède ou froid !