Paniers à la jardinière

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Présentation

Les paniers à la jardinière sont des entrées individuelles polyvalentes et au style raffiné. Parmi nos recettes, vous trouverez les savoureux paniers avec crevettes et avocat, ceux réalisés avec la tuile de parmesan et garnis d'une salade aux pommes aux saveurs aigres-douces, et ceux réalisés avec des pommes de terre farcis au saumon et au fromage frais. Pour enrichir vos buffets d'occasions spéciales, voici une autre version savoureuse, teintée des couleurs des légumes d'été : les paniers à la jardinière. Une base légère de pâte feuilletée renferme une crème de ricotta et une brunoise de légumes sautés à la poêle. Le résultat vous séduira dès la première bouchée !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 paniers
Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
Ricotta de vache 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 1 cuillère à soupe
Aubergines 1
Courgettes 2
Poivrons rouges 1
Poivrons jaunes 1
Oignons blancs ½
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Basilic 12 feuilles
pour badigeonner le moule
Huile végétale à volonté

Préparation

Pour réaliser les paniers à la jardinière, commencez par prendre un moule à cupcakes et retournez-le 1, badigeonnez le fond extérieur et les bords avec de l'huile de maïs 2. Prenez la pâte feuilletée et, avec un emporte-pièce rond de 10 cm, découpez 12 disques 3,

piquez toute la surface avec les dents d'une fourchette 4. Maintenant, posez les cercles sur les moules et faites-les bien adhérer 5, posez le moule sur une plaque de cuisson et cuisez dans le four statique préchauffé à 200° pendant environ 12 minutes, ils doivent être dorés en surface. Une fois prêts, sortez-les du four 6 et laissez-les refroidir.

En attendant, préparez la garniture : lavez, séchez les légumes et coupez-les en dés d'environ 1 cm. Commencez par l'aubergine : taillez les extrémités puis coupez-la d'abord en tranches, ensuite en lanières et enfin en cubes 7. Faites de même pour les courgettes 8 et pour les poivrons rouges et jaunes 9.

Épluchez et émincez finement l'oignon 10. Versez l'huile dans une poêle 11, ajoutez l'oignon émincé 12 et laissez légèrement dorer.

Ajoutez ensuite les dés d'aubergine 13, puis les poivrons 14 et enfin les courgettes 15.

Salez et poivrez 16, laissez cuire à feu vif pendant 15 minutes en remuant de temps en temps, puis éteignez le feu et laissez refroidir 17. Préparez la crème de ricotta : dans un bol, mettez la ricotta bien égouttée et assouplissez-la en la travaillant avec une cuillère 18.

Puis ajoutez le parmesan et une pincée de poivre 19. Mélangez jusqu'à obtenir une crème 20. Récupérez les paniers refroidis et détachez-les délicatement du moule 21;

garnissez-les avec la ricotta 22 et les légumes 23, parfumez avec des feuilles de basilic 24 et servez vos paniers à la jardinière.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les paniers à la jardinière. Nous déconseillons la congélation.
Vous pouvez préparer les bases la veille et assembler les paniers à la jardinière au dernier moment; si vous préparez les bases à l'avance, les paniers de pâte feuilletée doivent être conservés bien fermés dans un sachet alimentaire. Les légumes cuits, une fois refroidis, peuvent être conservés au réfrigérateur.

Conseil

Laissez libre cours à votre imagination et amusez-vous à expérimenter d'autres garnitures savoureuses avec des légumes de saison : potiron, artichauts, cardons, asperges et autres légumes de votre choix!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.