Pastiera napolitaine avec Bimby®
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6
- Notes + le temps de repos au frigo de la pâte et de la ricotta (environ 6 h)
Présentation
Vivez l'émotion d'apporter la tradition napolitaine à votre table ! Si vous n'avez jamais essayé de préparer la Pastiera napolitaine, c'est le moment idéal pour le faire. Grâce à notre recette de pastiera napolitaine avec Bimby®, créer ce dessert napolitain sera simple et gratifiant. Le robot s'occupera de tout : de la préparation de la Pâte sablée à la crème de ricotta et de blé aromatisée à l'incontournable eau de fleur d'oranger. À vous, le plaisir de rouler la pâte et de former les élégants losanges qui décoreront la surface. En quelques gestes, la saveur authentique de la tradition entrera dans votre cuisine, prête à ravir chaque bouchée de votre pastiera napolitaine avec Bimby® !
Sur Cookidoo®, vous trouverez cette recette et bien d'autres, avec toutes les étapes déjà programmées :
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INGRÉDIENTS
- Pour un moule de 20 cm de diamètre
- Farine type 00 250 g
- Sucre 80 g
- Beurre 50 g
- Saindoux 50 g
- Œufs 50 g - (environ 1 petit)
- Miel toutes fleurs 20 g
- Lait entier 40 g
- Zeste de citron ½
- Zeste d'orange ½
- Sel fin 1 pincée
- pour le blé
- Blé cuit 200 g
- Lait entier 80 g
- Beurre 25 g
- Zeste de citron ½
- Zeste d'orange ½
- pour la garniture
- Ricotta de brebis 200 g
- Sucre 180 g
- Œufs 2
- Cédrat confit 50 g
- Miel toutes fleurs 20 g
- Lait entier 20 g
- Eau de fleur d'oranger à volonté
- Jaunes d'œufs 1
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer la pastiera napolitaine avec Bimby®, commencez par la pâte sablée : mettez dans le bol le sucre et le zeste râpé du citron et de l'orange 1, puis réduisez en poudre pendant 10 secondes à vitesse 10. Rassemblez le tout au fond avec une spatule 2 et répétez l'opération pendant encore 10 secondes, toujours à vitesse 10. Ajoutez ensuite la farine 00 3.
Ajoutez également le beurre 4, le saindoux 5 et le sel 6.
Enfin, versez le miel 7, l'œuf 8 et le lait 9. Pétrissez pendant 30 secondes à vitesse 5.
Une fois prêt 10, transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné 11 et compactez-la avec les mains pour former une boule lisse 12.
Enveloppez la boule dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de continuer 13. Dans un bol propre et sec, mettez la ricotta de brebis et le sucre 14, puis mélangez pendant 30 secondes à vitesse 4 15.
Transférez le mélange dans un bol, couvrez de film alimentaire en contact 16 et placez-le au réfrigérateur pendant 6 heures. Dans le bol propre, versez le blé cuit 17 et le lait 18.
Ajoutez le beurre 19 et le zeste râpé du citron et de l'orange 20 puis faites cuire pendant 20 minutes à 80° à vitesse 1 en sens inverse. Une fois ce temps écoulé, mixez pendant 15 secondes à vitesse 8 21.
Transférez le mélange dans un bol et couvrez de film alimentaire 22, puis laissez reposer. Après le temps de repos de la ricotta, ajoutez-la dans le bol avec le cédrat confit 23, ajoutez également 2 œufs entiers et 1 jaune d'œuf 24.
Versez également le lait 25, le miel 26 et l'eau de fleur d'oranger 27, puis mélangez pendant 1 minute à vitesse 4 en sens inverse.
Ajoutez le blé cuit bien refroidi 28 et mélangez pendant une minute supplémentaire à vitesse 3 en sens inverse. Laissez le mélange dans le bol jusqu'au moment de l'utiliser 29. Préchauffez le four à 180° en mode statique. Sortez la pâte sablée du réfrigérateur et divisez-la en 2 parties, l'une légèrement plus grande que l'autre 30.
Étalez la plus grande partie avec un rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné jusqu'à atteindre une épaisseur d'environ 3 mm 31. Enroulez la pâte sablée sur le rouleau et déroulez-la sur un moule évasé de 20 cm pour pastiera (il n'est pas nécessaire de graisser et fariner le moule) 32. Faites bien adhérer la pâte au fond et aux bords, puis enlevez l'excédent en passant dessus avec le rouleau à pâtisserie et en égalisant avec un couteau 33.
Versez la crème préparée à l'intérieur de la coque de pâte sablée 34, puis tapotez délicatement le moule sur le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air 35. Étalez la pâte restante et découpez-en 7 bandelettes de 1 à 2 cm de largeur 36.
Disposez les quatre premières bandelettes transversalement sur la pastiera, jusqu'au bord 37, puis placez les bandelettes restantes par-dessus, de manière à former un treillis 38. Enfin, enlevez l'excédent de pâte sablée. Faites cuire la pastiera dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 50-55 minutes, en la plaçant sur la grille la plus basse du four. Une fois cuite, laissez-la refroidir complètement avant de la démouler 39, puis laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace. Votre pastiera napolitaine avec Bimby® est prête à être dégustée !