Scottadito de légumineuses avec Bimby®
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
Présentation
Si vous n'avez jamais essayé de réaliser un plat végétarien extrêmement bon, c'est votre chance ! Découvrez ici comment préparer de savoureux scottadito de légumineuses avec Bimby®, parfaits pour un dîner léger et savoureux. Inspirés d'un classique plat principal de la cuisine maison, ces scottadito sont une interprétation créative et nutritive. La pâte est rapidement préparée dans le robot, en combinant une sélection de légumineuses, qui confèrent une texture moelleuse à l'intérieur et croquante à l'extérieur. Une fois vos scottadito formés en bâtonnets, ils sont passés dans une panure épicée qui apporte une touche de vivacité au palais. Une fois prêts, les brochettes sont délicatement dorées au four, développant une croûte irrésistible qui les rend parfaites pour être dégustées encore chaudes. Pour compléter le plat, une salade fraîche au goût d'agrumes assaisonnée d'une émulsion spéciale d'huile d'olive extra vierge, jus de citron et la douceur du miel, réalisée avec le Bimby®, qui lie harmonieusement les saveurs, offrant au plat une explosion de fraîcheur et de contrastes.
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INGRÉDIENTS
- Pois chiches précuits 230 g
- Haricots rouges précuits 130 g
- Lentilles précuites 200 g
- Échalote 2
- Carottes 1
- Céleri 1
- Œufs 2
- Chapelure 80 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Pistaches 50 g
- Basilic 10 g
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour la panure
- Panko 100 g
- Paprika doux 10 g
- Poudre d'ail 1 pincée
- Persil 5 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour l'émulsion
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Miel 1 cuillère à café
- Jus de citron 1
- Moutarde à l'ancienne 1 cuillère à café
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les scottadito de légumineuses avec Bimby®, placez dans le bol le céleri, la carotte et l'oignon, le tout épluché et grossièrement coupé 1 ; ajoutez l'huile 2, fermez avec le couvercle 3 et activez pendant 10 secondes à vitesse 4 pour hacher les légumes. Ensuite, soulevez le couvercle, détachez bien le hachis des bords avec la spatule, puis refermez avec le couvercle et faites rissoler à 120°, vitesse 1, pendant 5 minutes.
Une fois le temps écoulé, ajoutez les pois chiches 4, les haricots 5 et les œufs entiers 6.
Poursuivez avec la chapelure 7, le Parmesan râpé 8 et les feuilles de basilic 9. Mettez du poivre noir à l'intérieur pour assaisonner.
Fermez le couvercle et activez à vitesse 2 pendant 1 minute et demie (le mélange ne doit pas être complètement broyé, mais doit se compacter). Aidez-vous de la spatule pour détacher des parois le mélange au fur et à mesure qu'il s'amalgame 10. Activez à nouveau la machine à la même vitesse pour une autre minute et demie. Ajoutez les lentilles 11 et les pistaches grossièrement hachées 12.
Fermez et activez les lames à vitesse 1 pendant 2 minutes 13. Une fois prêt 14, versez le mélange dans un plat 15.
Couvrez de film plastique 16 et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur. Après le repos, prenez le mélange de légumineuses. Prélevez une portion d'environ 100/120g 17 et formez des triangles, insérez le bâtonnet en bois et façonnez pour former une « côtelette » 18.
Disposez les scottadito sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 19 et passez à la panure : dans un plat, versez le panko, le persil 20, l'ail déshydraté, le paprika doux, le sel et le poivre 21.
Mélangez 22 et panez les scottadito 23, en faisant bien adhérer le mélange 24.
Placez-les sur la même plaque, arrosez-les d'un filet d'huile 25 et faites cuire à 230° pendant 13 minutes dans un four statique, dans la partie haute, jusqu'à dorure 26. Préparez maintenant le dressing pour la petite salade : dans le bol de Bimby®, versez l'huile 27.
Ajoutez le jus de citron 28, la moutarde 29 et le miel 30, en ajustant le sel et le poivre.
Fermez avec le couvercle, activez Bimby® à vitesse 3.5 pendant 1 minute, jusqu'à obtenir une sauce homogène 32. Pelez à vif les oranges en coupant la peau 33.
Excluez la partie blanche et extrayez les segments 34. Dans un bol, versez les épinards lavés et séchés, ajoutez les segments d'orange 35 et assaisonnez avec l'émulsion au citron 36.
Mélangez pour assaisonner 37, puis servez dans les assiettes la salade et 38 les scottadito de légumineuses chauds 39.