Pâtes à la courge, gorgonzola et amaretto

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Présentation

Deux ingrédients que l'on trouve souvent ensemble.. courge et amaretto ! La rime n'est pas intentionnelle mais l'association, oui ! Aujourd'hui, nous vous invitons à découvrir ces deux ingrédients qui ensemble créent l'un des plats les plus délicats et particuliers de la tradition mantouane, comme les tortelli di zucca, dans une recette plus simple mais tout aussi appétissante : les pâtes à la courge, au gorgonzola et à l'amaretto. Découvrez la délicatesse de la crème de courge, cet ingrédient précieux qui accompagne les froides journées d'automne et d'hiver.. et comme il se marie bien avec le fromage gorgonzola, le tout rehaussé par une pluie d'amaretti émiettés. Êtes-vous prêts à épater en servant à table les pâtes à la courge avec gorgonzola et amaretto ? Nous sommes certains qu'il n'en restera... pas même une "miette" !

Si vous aimez les fromages bleus, essayez aussi les pâtes zola et saucisse !

INGRÉDIENTS
Fusilli Bucati courts 320 g
Courge 300 g - la pulpe
Romarin 2 brins
Huile d'olive extra vierge 50 g
Oignons jaunes 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Cannelle en poudre 1 pincée
Bouillon de légumes 500 g
Amaretti 50 g
Gorgonzola 75 g

Préparation

Pour cuisiner les pâtes à la courge, au gorgonzola et à l'amaretto, commencez par préparer le bouillon de légumes. Ensuite, prenez la courge : coupez-la en deux et retirez la peau. À l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les filaments internes 1. Coupez-la en tranches 2, puis en petits dés de même taille : mettez-la de côté. Prenez les amaretti et émiettez-les grossièrement avec les mains et rassemblez-les dans un petit bol 3.

Passez au gorgonzola : coupez-le en tranches puis en petits dés 4 que vous mettrez de côté. Après avoir bien rincé le romarin, hachez-le finement 5 et, une fois épluché, hachez finement aussi l'oignon 6.

Prenez une poêle antiadhésive à large fond et versez-y l'huile dans laquelle vous ferez revenir l'oignon 7 : lorsqu'il sera doré, ajoutez le romarin pour parfumer 8. Ajoutez une louche de bouillon 9 et mélangez bien les ingrédients pour en amalgamer les arômes.

Ajoutez la courge 10 puis une ou deux louches de bouillon pour commencer 11 : laissez cuire à feu modéré pendant 25 minutes, en assaisonnant de sel et de poivre et en ajoutant au fur et à mesure du bouillon au fur et à mesure qu'il s'absorbe. La courge à la fin de la cuisson doit être tendre : à ce stade, vous pouvez la mixer avec un mixeur plongeant 12.

Ajoutez la cannelle 13 et mélangez-la bien avec les autres ingrédients. Éteignez le feu et réservez temporairement la crème de courge. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole avec beaucoup d'eau bouillante salée 14. Lorsqu'elles sont al dente, égouttez-les directement dans la poêle où vous avez cuit la crème de courge 15 : mélangez bien les pâtes afin qu'elles absorbent la crème de courge, en réchauffant encore pendant 1-2 minutes à feu moyen.

Ajoutez les dés de gorgonzola (en réservant quelques cubes de fromage pour la décoration finale) 16 et les amaretti émiettés 17 : mélangez brièvement les ingrédients pour éviter que le gorgonzola ne fonde dans les pâtes. Vos pâtes à la courge, gorgonzola et amaretto sont prêtes à être servies 18, décorées avec quelques dés de gorgonzola !

Conservation

Nous vous conseillons de consommer les pâtes avec crème de courge, cubes de gorgonzola et miettes d'amaretto juste prêtes, lorsque le gorgonzola fondra légèrement avec la chaleur des pâtes fumantes ! Si toutefois il vous en reste, vous pouvez également les fermer hermétiquement dans un récipient et les conserver au réfrigérateur pendant au maximum 1 jour.

Nous déconseillons cependant de congeler.

Conseil

Pour donner de la crémeux à ces délicieuses pâtes mais en même temps un goût moins intense, pourquoi ne pas essayer de remplacer le gorgonzola par un fromage comme la fontina ou l'édam ? Vous voulez vraiment exagérer ? Alors ajoutez des pignons de pin légèrement grillés pour donner du croquant !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.