Pâtes au pesto avec moules et pommes de terre

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Présentation

Si vous cherchez un plat principal qui allie tradition et originalité, les pâtes au pesto avec moules et pommes de terre sont faites pour vous ! Dans cette recette, vous revisitez l'association classique et très appréciée des pommes de terre et moules, typique de la cuisine méditerranéenne, en la transformant en une préparation estivale, crémeuse et riche en parfums.

La sauce est une variante légère et aromatique du traditionnel Pesto alla Genovese, enrichie de ricotta pour une texture plus veloutée et un goût délicat. Avec peu d'ingrédients authentiques et un procédé simple, vous obtiendrez ainsi des Spaghetti aux moules crémeuses et parfumées !

Après avoir goûté la recette des pâtes au pesto avec moules et pommes de terre, essayez aussi ces savoureuses variantes :

INGRÉDIENTS

Pennette Rigate complète 320 g
Moules 1 kg
Pommes de terre 600 g
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
pour le pesto
Basilic 60 g
Huile d'olive extra vierge 100 g
Ricotta de vache 30 g
Pignons de pin 30 g
Sel fin 3 g
pour garnir
Basilic à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes au pesto avec moules et pommes de terre, commencez par le pesto : versez dans le bol les feuilles de basilic, l'huile d'olive extra vierge 1, le sel et la ricotta 2.

Ajoutez les pignons de pin 4 et mixez avec le mixeur plongeant 5 jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis réservez. Occupez-vous des moules : rincez-les sous l'eau froide courante, éliminez les incrustations de la coquille avec une brosse rigide ou une paille de fer, puis arrachez le byssus (le filament qui sort du côté de la coquille). Rincez-les bien et jetez celles qui sont cassées ou déjà ouvertes 6.

Chauffez un filet d'huile dans la poêle et versez les moules 7, puis couvrez avec le couvercle 8 et faites cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes 9.

Égouttez les moules et conservez l'eau de cuisson en la filtrant avec une passoire 10, puis décortiquez-les 11. Passez aux pommes de terre : épluchez-les 12.

Coupez-les d'abord en tranches 13 puis réduisez-les en dés d'environ 5 mm 14. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et faites cuire les pâtes 15.

Quand il reste 5 minutes de cuisson, ajoutez également les pommes de terre 16. Égouttez le tout directement dans une poêle 17, puis ajoutez l'eau filtrée des moules et terminez la cuisson des pâtes 18.

Éteignez le feu, ajoutez le pesto 19 et les moules 20, puis mélangez bien. Servez vos pâtes au pesto avec moules et pommes de terre en garnissant les assiettes de quelques feuilles de basilic frais 21 !

Conservation

Nous conseillons de consommer immédiatement les pâtes au pesto avec moules et pommes de terre.

Conseil

Si vous souhaitez enrichir encore plus le goût du plat, vous pouvez ajouter un zeste de citron non traité râpé juste avant de servir : il apportera une note fraîche et parfumée qui se marie parfaitement avec les moules et le pesto.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.