Pâtes aubergines et saucisse

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Présentation

Nous sommes des amoureux incurables des premiers plats de pâtes et aujourd'hui nous en préparons un vraiment savoureux : pâtes aux aubergines et saucisse ! Laissez-vous aussi conquérir par cette combinaison où les déjà délicieuses pâtes aux aubergines rencontrent la savoureuse saucisse : sautées ensemble à la poêle, elles donneront vie à un assaisonnement simple, facile à réaliser et parfait pour vos déjeuners ou dîners !

Découvrez aussi ces délicieux premiers plats où vous retrouverez ces deux ingrédients alléchants seuls ou combinés ensemble :

INGRÉDIENTS
Casarecce 320 g
Aubergines 350 g
Saucisse 400 g
Carottes 60 g
Céleri 60 g
Oignons jaunes 100 g
Basilic à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes aux aubergines et saucisse, commencez par les légumes : lavez et épluchez, puis coupez en brunoise fine la carotte 1, le céleri 2 et l'oignon 3.

Versez le tout dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile et laissez revenir à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps 4. Pendant ce temps, retirez la peau de la saucisse 5 et émiettez-la grossièrement à la main 6.

Lorsque le mélange est prêt, augmentez le feu et ajoutez la saucisse 7, faites-la bien revenir en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la saucisse est bien dorée (en faisant attention à ne pas brûler la brunoise), vous pouvez la retirer de la poêle et la transférer dans un bol 9, en laissant le fond dans la poêle (il sera réutilisé).

Lavez, coupez les extrémités puis réduisez les aubergines en cubes d'environ 1 cm 10. Réchauffez légèrement le fond de cuisson que vous avez laissé dans la poêle et ajoutez les aubergines 11, faites-les revenir à feu assez vif, afin de bien les dorer pendant environ 10 minutes. Remuez toujours pour éviter que l'aubergine ne brûle. Quand elles sont prêtes, vous pouvez ajouter l'assaisonnement à la saucisse 12.

Mélangez, puis salez, poivrez à votre goût 13, puis, après un instant, éteignez le feu. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, très al dente 14. Égouttez-les directement dans la poêle avec l'assaisonnement 15.

Mélangez, émulsionnez avec un peu d'huile et continuez à remuer pour bien amalgamer les saveurs, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire pendant que vous émulsionnez 16. Parfumez avec du basilic émietté à la main 17, ajoutez encore un peu de poivre, si vous préférez. Dressez dans les assiettes et servez bien chaud les pâtes aux aubergines et saucisse 18.

Conservation

Les pâtes aux aubergines et saucisse peuvent se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, bien qu'il soit préférable de ne pas préparer les pâtes trop à l'avance. L'assaisonnement peut être congelé si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Servez vos pâtes aux aubergines et saucisse avec de la ricotta salée râpée sur le dessus !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.