Pâtes aux courgettes et crevettes crémeuses
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
Les pâtes aux courgettes et crevettes crémeuses sont un plat principal qui séduit tout le monde par sa simplicité et sa bonté ; une recette qui combine la saveur des courgettes avec celle des crevettes... une alliance parfaite et très appréciée en cuisine. Les linguine enveloppent parfaitement cette crème onctueuse, rendant chaque bouchée irrésistible. Une variante crémeuse de pâtes aux crevettes idéale pour ceux qui aiment les plats simples mais raffinés, mettant en valeur la fraîcheur et l'authenticité des ingrédients de saison. Découvrez à quel point il est simple de préparer les pâtes aux courgettes et crevettes crémeuses et réalisez-les chez vous, parfaites pour chaque occasion !
Voici d'autres recettes avec cette combinaison :
- INGRÉDIENTS
- Linguine 320 g
- Crevettes 500 g
- Courgettes 500 g
- Jus de citron 20 g
- Zeste de citron 1
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes aux courgettes et crevettes crémeuses, commencez par nettoyer les crevettes : Détachez délicatement la tête avec les mains 1, puis enlevez aussi la carapace et à l'aide d'un cure-dent, extrayez le filament intérieur 2. Procédez de cette manière pour toutes les autres. Faites chauffer une poêle, versez un filet d'huile et ajoutez les crevettes 3. Faites-les sauter brièvement à feu vif.
Déglacez-les avec le jus de citron 4 et laissez-les dorer pendant environ 3 minutes. Lorsqu'elles sont bien dorées, transférez-les dans une assiette 5 ; ne lavez pas la poêle car vous l'utiliserez bientôt pour cuire les courgettes. Passez alors aux courgettes et lavez-les bien. Prenez l'une des 2 courgettes, coupez les extrémités et, avec un épluche-légumes, retirez la peau 6.
Coupez la peau en fines lanières à l'aide d'un couteau 7. Prenez ensuite l'autre courgette, coupez les extrémités 8 et divisez-la en deux dans le sens de la longueur. Coupez-la en tranches, de manière à obtenir des demi-lunes 9. Faites de même pour l'autre courgette que vous aviez préalablement pelée.
Dans la même poêle où vous avez cuit les crevettes, versez un filet d'huile et ajoutez les courgettes 10. Assaisonnez avec du sel et du poivre 11. Faites-les cuire à feu moyen-vif pendant 6-7 minutes, en les sautant de temps en temps. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole remplie d'eau, salée à votre convenance, qui servira à la cuisson des pâtes. Lorsque les courgettes sont tendres, transférez-les dans un récipient haut et étroit 12.
Mixez-les avec un mixeur plongeant 13, en ajoutant une cuillère à soupe d'huile crue et quelques louches d'eau des pâtes 15.
Mixez encore jusqu'à obtenir une crème lisse 16 et transférez-la à nouveau dans la poêle. Pendant ce temps, faites cuire les linguine et égouttez-les al dente ; transférez-les directement dans la poêle.
Ajoutez les crevettes et les lanières de peau de courgette 19. Parfumez avec du zeste de citron et des feuilles de thym 20. Faites sauter 2-3 minutes, terminez la cuisson et dressez 21. Garnissez encore avec un peu de zeste de citron et quelques feuilles de thym, puis servez immédiatement vos pâtes aux courgettes et crevettes crémeuses !