Pâtes aux courgettes, crevettes et tomates cerises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
La pâte avec courgettes, crevettes et tomates cerises est un plat principal facile à préparer et vraiment délicieux ! Contrairement aux classiques Linguine aux crevettes, courgettes et safran, enrichies de safran, dans la version que nous vous proposons aujourd'hui, nous avons choisi d'ajouter des tomates cerises et du citron, pour obtenir une sauce délicieuse et un parfum unique ! L'association crevettes et courgettes est l'une de ces combinaisons qui ne se démodent jamais, bien que personnalisée de différentes manières... et pour accueillir parfaitement cet assaisonnement, nous avons choisi les spaghettis carrés, l'un des formats les plus adaptés selon notre goût ! Préparons ensemble ce plat principal méditerranéen, une pâte parfaite pour toutes les occasions, avec laquelle vous séduirez facilement tous vos invités !
Voici d'autres plats principaux avec des crevettes à ne pas manquer :
- Pâtes aux tomates cerises et crevettes
- Garganelli avec pesto de courgettes et crevettes
- Pâtes à la crème de robiola avec crevettes et courgettes
- Spaghetti aux crevettes, courgettes et germes de soja
- Pâtes aux courgettes et crevettes crémeuses
- Pâtes au pesto de courgettes, crevettes et mozzarella
- INGRÉDIENTS
- Spaghettoni 320 g - carrés
- Crevettes 500 g - (les queues)
- Tomates cerises 300 g
- Courgettes 250 g
- Citrons 1
- Ail 2 gousses
- Persil à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes avec courgettes, crevettes et tomates cerises, commencez par nettoyer les queues de crevettes. C'est-à-dire, décortiquez-les 1 et retirez le filament interne avec vos mains, ou alternativement en vous aidant d'un cure-dent 2. À ce stade, lavez bien le citron, séchez-le et avec un éplucheur, prélevez le zeste 3.
Puis pressez également le jus 4. Dans une poêle, versez un filet d'huile, la gousse d'ail pelée et coupée en deux et le zeste de citron 5. Laissez infuser quelques minutes à feu moyen, puis ajoutez les crevettes 6.
Augmentez le feu et sautez-les pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles aient changé de couleur 7, puis versez le jus de citron 8, ajoutez une pincée de sel et faites cuire encore 1-2 minutes jusqu'à ce que le jus se soit réduit. Retirez l'ail et les zestes de citron et réservez les crevettes dans un bol 9.
Hachez au couteau les tomates cerises bien lavées 10 et coupez les courgettes, également lavées, en rondelles d'environ 6-7 mm 11. Dans la même poêle où vous avez fait cuire les crevettes, versez un filet d'huile et les tiges de persil. Chauffez et ajoutez les courgettes 12.
Sautez les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées 13, puis ajoutez les tomates cerises 14, salez et faites cuire le tout pendant environ 10 minutes 15.
Faites cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante 16 et hachez finement le persil entre-temps 17. Égouttez les spaghetti al dente et transférez-les dans l'assaisonnement 18.
Ajoutez les crevettes que vous aviez réservées 19 et mélangez bien le tout à feu vif. Éteignez le feu, ajoutez du poivre noir, un filet d'huile à cru et du persil haché 20. Vos pâtes sont prêtes à être servies 21.