Garganelli avec pesto de courgettes et crevettes

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Présentation

Linguine aux crevettes, courgettes et safran, on le sait, c'est une combinaison gagnante : le goût délicat des courgettes rencontre celui raffiné des crevettes créant une alliance irrésistible. Si vous avez déjà été conquis au moins une fois par cette délicieuse rencontre de saveurs, nous vous proposons une version gourmande : les garganelli avec pesto de courgettes et crevettes ! Dans cette variante originale des classiques pâtes aux courgettes et crevettes, les courgettes deviennent un pesto parfumé qui assaisonne et lie les pâtes et les crevettes en apportant au plat une onctuosité fraîche et enveloppante. Cette recette est parfaite pour vos déjeuners ou dîners aux saveurs estivales : en peu de temps, vous servirez un excellent plat de pâtes avec un condiment savoureux qui ravira vos invités et amis.

Après avoir dégusté les garganelli avec pesto de courgettes et crevettes, ne manquez pas ces plats principaux :

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INGRÉDIENTS

Pour les pâtes
Oeuf Garganelli 400 g
Pour le pesto de courgettes
Courgettes 200 g
Pignons de pin 30 g
Basilic 10 g
Sel fin 2 g
Huile d'olive extra vierge 125 g
Grana Padano AOP 30 g - (à râper)
Pecorino 30 g - à râper
Pour les crevettes sautées
Crevettes 250 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel 1 pincée

Préparation

Pour préparer les garganelli avec pesto de courgettes et crevettes, commencez par le pesto. Lavez les courgettes, retirez-en les extrémités 1 et râpez-les avec une râpe à gros trous 2. Placez ensuite les courgettes râpées dans un égouttoir 3, afin qu'elles perdent l'excès de liquide, et salez-les légèrement.

Mettez dans le mixeur les courgettes 4, les pignons de pin 5, et les feuilles de basilic précédemment nettoyées délicatement avec un chiffon sec 6.

Ajoutez également le Grana Padano DOP 7 et le pecorino râpés 8 et enfin versez l'huile d'olive extra vierge 9.

Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 10, ajoutez une pincée de sel et mettez de côté 11. Passez aux crevettes : commencez par entailler le dos avec un couteau sur toute la longueur et, avec la pointe, retirez l'intestin 12.

Prenez une poêle antiadhésive, versez-y de l'huile d'olive et faites dorer la gousse d'ail 13. Une fois dorée, retirez l'ail et ajoutez les crevettes 14. Faites-les sauter environ 5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles aient formé une croûte croustillante à l'extérieur. Portez ensuite à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les garganelli 15, égouttez-les très al dente pour pouvoir terminer la cuisson dans la poêle avec les crevettes. Gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson.

Transférez les garganelli dans la poêle où vous avez cuit les crevettes 16. Faites cuire ensemble pendant une minute, ajoutez une louche d'eau de cuisson 17 et enfin ajoutez, hors du feu, le pesto de courgettes 18.

Mélangez bien le tout 19 afin d'amalgamer les pâtes au condiment 20 : vos garganelli avec pesto de courgettes et crevettes sont prêts à être servis 21!

Conservation

Vous pouvez conserver les garganelli avec pesto de courgettes et crevettes pendant un jour maximum au réfrigérateur, fermés hermétiquement dans un contenant.

Vous pouvez conserver le pesto de courgettes dans un petit contenant en verre pendant 1-2 jours au réfrigérateur, couvert d'un filet d'huile.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez enrichir le pesto de courgettes avec des amandes et ajouter aux pâtes des courgettes coupées en rondelles à faire sauter avec les crevettes dans la poêle. Pour une note de couleur, en revanche, des tomates cerises seront parfaites!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.