Pâtes au pesto de fleurs de courgette et crevettes
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les pâtes au pesto de fleurs de courgette et crevettes sont un plat principal original et savoureux qui saura éveiller la curiosité des palais les plus curieux. Les fleurs de courgette, traditionnellement utilisées pour des préparations farcies comme les fleurs de courgette farcies, se transforment en un pesto velouté et savoureux, offrant une version innovante d'un condiment qui ne se démode jamais. Dans cette recette, nous avons choisi d'associer le pesto de fleurs de courgette à la délicatesse des crevettes pour un plat gourmet aux saveurs estivales. Une alternative parfaite pour ceux qui souhaitent des pâtes aux crevettes différentes de l'ordinaire, idéale pour un dîner élégant ou pour un déjeuner sous le signe de la cuisine méditerranéenne. Crémeuses et savoureuses, les pâtes au pesto de fleurs de courgette et crevettes surprendront vos invités par leur unicité !
Voici d'autres variantes appétissantes de cette recette :
- Pâtes au pesto de courgettes, crevettes et mozzarella
- Garganelli avec pesto de courgettes et crevettes
- Pâtes aux fleurs de courgettes et feta
- Bucatini aux fleurs de courgette, joue de porc et safran
- Linguine aux moules et fleurs de courgette
- Pâtes au pesto de courgettes et fleurs de courgette avec crevettes
INGRÉDIENTS
- Linguine 320 g
- Crevettes 250 g - (à nettoyer)
- Fleurs de courgettes 20 g
- Ail 1 gousse
- Thym 1 brin
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- pour le pesto aux fleurs de courgette
- Fleurs de courgettes 180 g
- Amandes 50 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 80 ml
- Jus de citron à volonté
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes au pesto de fleurs de courgette et crevettes, commencez par le pesto : nettoyez les fleurs avec un pinceau ou un chiffon légèrement humide, puis ouvrez-les 1 et retirez le pistil à l'intérieur 2. Dans un mortier, mettez la gousse d'ail épluchée et les amandes 3.
Ajoutez une pincée de sel 4 et écrasez avec le pilon 5 jusqu'à obtenir une consistance fine 6.
Ajoutez les fleurs de courgette dans le mortier 7 et écrasez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène 8. Ajoutez 50 g de parmesan râpé 9 et continuez à travailler le pesto, en mélangeant bien avec le pilon.
Enfin, versez 80 g d'huile d'olive extra vierge 10 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12. Complétez avec quelques gouttes de jus de citron selon votre goût 12.
Entre-temps, nettoyez les crevettes en retirant la carapace 13. Préparez le soffritto : dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive extra vierge et une gousse d'ail avec quelques feuilles de thym 14. Faites légèrement revenir jusqu'à ce que l'ail devienne doré. À ce stade, ajoutez les crevettes 15.
Ajoutez également les 20 g de fleurs de courgette 16, salez, poivrez et faites sauter pendant 3 minutes à feu vif 17. Portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les linguine al dente 18.
Allongez le pesto avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 19 et égouttez ici les linguine al dente 20. Mélangez bien pour assaisonner les pâtes de manière uniforme 21.
Dressez les linguine en ajoutant le pesto 22, les crevettes avec les fleurs de courgette sautées à la poêle 23 et quelques feuilles de thym frais. Les pâtes au pesto de fleurs de courgette et crevettes sont prêtes à être servies 24 !