Pesto de tomates rôties

/5

Présentation

De temps en temps, on aime l'idée de préparer un pesto qui ne soit pas celui fameux génois. L'idée de varier les ingrédients et de créer chaque fois un mix différent nous met vraiment de bonne humeur, surtout que ça nous donne faim. Il suffit d'utiliser des produits frais de saison, aubergines et courgettes en été ou celui de brocoli pendant l'hiver. Mais nous le savons, la période la plus propice pour préparer le pesto est la belle saison, lorsque la tomate règne en maître dans les recettes les plus variées. Aujourd'hui, en fait, c'est le protagoniste de notre pesto de tomates rôties. Une manière curieuse de cuisiner dans notre cas les douces tomates cerises qui, en perdant leur eau, deviennent caramélisées et charnues. Ensuite, mixées avec les ingrédients du pesto original, elles deviennent une merveilleuse sauce savoureuse et fumée pour accompagner les pâtes. Ne pensez pas que le pesto de tomates rôties soit comme celui de tomates séchées ou comme celui à la sicilienne. Il y aura peut-être des similitudes, c'est vrai, mais nous vous garantissons que le goût est complètement différent. Nous avons tellement aimé qu'il nous en restait un peu, nous l'avons mélangé avec une cuillerée de béchamel et préparé des lasagnes crémeuses... mais ça c'est une autre histoire. Maintenant, nous vous laissons préparer le pesto de tomates rôties, voyons s'il vous plaira aussi!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 360 g de pesto
Tomates datterini 500 g
Huile d'olive extra vierge 80
Parmigiano Reggiano AOP 60 g
Pignons de pin 30 g
Ail ½
Basilic 10 feuilles - grands
Sel fin à volonté
Origan à volonté
Sucre 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer le pesto de tomates rôties, commencez par les rincer brièvement. Après les avoir séchées, coupez-les en deux 1 et disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé, côté chair vers le haut. Saupoudrez-les de sel 2, de sucre et d'un peu d'origan et faites-les cuire au four, préchauffé en mode statique, pendant environ 30 minutes, à 240° 3.

Ne vous inquiétez pas, le papier sulfurisé sera brûlé à cause des liquides libérés par les tomates 4. Ces dernières seront sèches mais encore tendres et probablement avec un peu de peau brûlée. Laissez-les tiédir avant de les décoller et de les verser dans le mixeur 5. Ajoutez les feuilles de basilic 6,

puis épluchez, coupez l'ail en deux et enlevez le germe 7, et versez-le dans le mixeur 8 avec le Parmesan râpé et les pignons 9.

Terminez en ajoutant une pincée de sel et l'huile 10. Actionnez les lames jusqu'à obtenir un mélange doux et homogène 11. Voilà votre pesto de tomates rôties prêt, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser comme vous le souhaitez 12!

Conservation

Le pesto de tomates rôties peut se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, en veillant à le garder fermé dans un bocal en verre.
Si nécessaire, il peut également être congelé.

Conseil

Faites de petites mais significatives variations à votre pesto de tomates rôties. Commençons par les tomates : les tomates cerises seront plus savoureuses, les allongées plus acidulées et les jaunes... eh bien, pourquoi ne pas essayer! Des amandes ou des noisettes à la place des pignons pour une note de fruits secs différente et enfin du Pecorino pour une saveur plus intense.
Si vous voulez franchir la frontière, saupoudrez les tomates avec une pincée de paprika fumé, qui se mariera parfaitement avec le goût rôti des tomates!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.