Petits paniers de brisée au chèvre et fines herbes

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Présentation

Après les paniers de fruits, nous ne pouvions pas ne pas vous présenter la version salée ! Voici nos paniers de brisée avec chèvre et fines herbes, une entrée simple et savoureuse qui captivera l'attention de tous grâce à sa délicieuse garniture. La crème à base de chèvre couronnée d'un nid de fines herbes et de succulents dés de lardons sera un triomphe de saveurs. Pour la base, évidemment, la croquante pâte brisée que nous vous expliquons comment faire à la maison en seulement 3 étapes simples. Ces paniers de brisée avec chèvre et fines herbes sont délicieux mais aussi très esthétiques, vous pourriez envisager de les servir au buffet de Noël, n'est-ce pas ? Ce serait certainement une façon originale d'ouvrir l'appétit de vos convives ! Nous avons déjà des idées claires à ce sujet... nous attendons de savoir ce que vous pensez de ces paniers de brisée avec chèvre et fines herbes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 paniers
Farine type 00 200 g
Beurre 100 g
Eau 50 g - très froide
Sel fin 1 - pincée
Pour la garniture
Chèvre 200 g
Herbes 150 g
Pancetta 90 g - en dés
Persil à volonté - à hacher
Zeste de citron à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les paniers de brisée avec chèvre et fines herbes, commencez par la pâte de base. Dans le mixeur, versez la farine, le beurre froid en morceaux et le sel 1 et actionnez les lames jusqu'à obtenir des petites miettes. Ajoutez l'eau froide en filet et, dès que le mélange se compacte, transférez-le sur la planche à pâtisserie 2. Compactez-le rapidement avec les mains pour former une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures 3.

Entre-temps, passez aux fines herbes. Après les avoir nettoyées, versez-les dans une casserole avec un filet d'huile 4, fermez avec le couvercle et laissez-les faner 5 pendant environ 5 minutes 6.

À la fin de la cuisson, laissez égoutter et tiédir les fines herbes 7. Pendant ce temps, faites cuire les lardons : versez les cubes dans une poêle 8 et faites-les grésiller un instant jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, puis égouttez-les sur un torchon pour éliminer l'excès de graisse 9.

Versez le chèvre dans un récipient et ajoutez le zeste de citron râpé 10, du persil haché, ajustez le sel et le poivre 11 et transférez le mélange dans une poche à douille avec embout cannelé 12.

Maintenant que vous avez tout, récupérez la pâte brisée. Saupoudrez-la d'une pincée de farine 13 et étalez-la avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à 1 mm d'épaisseur 14. Si la pâte est très froide, elle sera un peu difficile à étaler, il est donc préférable de la battre avec le rouleau à pâtisserie. Découpez 6 disques avec un emporte-pièce de 11 cm de diamètre 15.

Disposez chaque disque à l'intérieur de 6 moules en forme de panier de 8 cm de diamètre sur la partie supérieure 16, faites bien adhérer la pâte à la partie cannelée et éliminez l'excès avec un petit couteau 17. À ce stade, disposez à l'intérieur des moules 6 feuilles de papier sulfurisé 18.

Versez à l'intérieur une poignée de billes de céramique, ou de légumineuses sèches, 19 et procédez à une cuisson à blanc dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 15 minutes 20. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez refroidir complètement les coques avant de les remplir avec la crème 21.

Garnissez avec les fines herbes en les enroulant autour de la fourchette comme des spaghettis 22, complétez avec les dés de lardons 23 et voilà vos paniers de brisée avec chèvre et fines herbes prêts 24.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les paniers de brisée avec chèvre et fines herbes, cependant vous pourrez les conserver pendant maximum 1-2 jours au réfrigérateur, en tenant compte qu'ils perdront leur croquant.
En alternative, vous pouvez également congeler les paniers, déjà cuits mais sans garniture.

Conseil

Donnez une touche de saveur et de couleur à vos paniers de brisée avec chèvre et fines herbes en aromatisant la pâte brisée avec du safran. À la place du chèvre, vous pouvez utiliser de la ricotta !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.