Paniers aux asperges

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les paniers aux asperges sont des amuse-bouches savoureux à présenter à vos invités. Une manière très originale d'utiliser cet ingrédient printanier en cuisine, car nous avons l'habitude de le voir comme protagoniste de risottos ou dans la classique omelette aux asperges. Avec ce petit apéritif, vous surprendrez vos invités en leur offrant peut-être un cocktail frais et peu alcoolisé avec ces finger food. Et si vous souhaitez une présentation un peu plus soignée, il suffira de servir les paniers avec une cuillerée rafraîchissante de yaourt grec. Essayez aussi nos paniers aux asperges et dites-nous comment s'est passé votre apéritif !
Voici quelques autres idées à réaliser avec les asperges :
- Asperges sur crème de ricotta et cannellini
- Risotto asperges et speck
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 pièces
- Asperges 350 g - environ 20 tiges
- Pâte feuilletée 1 - rouleau rectangulaire de 230 g
- Zeste de citron 1
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- pour accompagner
- Yaourt grec à volonté
Préparation

Pour préparer les paniers aux asperges, commencez par nettoyer les asperges. Disposez-les en ligne afin de les couper nettement à la même taille. Ensuite, avec une lame lisse, coupez des bâtonnets de 20 cm 1 et épluchez pour éliminer la peau avec les petites pointes 2 : bien sûr, ne jetez pas la pointe. Rincez et égouttez bien 3.

En attendant, faites revenir une gousse d'ail pelée et un piment tranché dans un filet d'huile 4, dès que la base est chaude, ajoutez les asperges et faites-les sauter brièvement 5. Assaisonnez de sel et de poivre, retirez l'ail, éteignez 6

et ajoutez le zeste de citron râpé 7. Mélangez bien et laissez tiédir 8. En attendant, prenez la pâte feuilletée, déroulez-la et coupez-la en 4 parties, pour obtenir des rectangles 9.

Tournez chaque rectangle en formant un losange et placez 5 asperges au milieu. Mouillez la pointe droite avec le jaune d'œuf et la crème mélangés et fermez en plaçant le bord sur le côté opposé.

Ensuite, badigeonnez la surface 13 et fermez avec l'autre bord, formant ainsi un panier 14. Répétez pour tous, assurez-vous de bien coller les extrémités et placez sur une plaque avec du papier sulfurisé. Badigeonnez la surface 15

et saupoudrez avec des graines de pavot 16. Cuisez au four à 220°C pendant environ 10 minutes 17. Dressez vos paniers aux asperges en les accompagnant d'une cuillerée de yaourt grec rafraîchissant 18.