Roulés aux asperges

/5

Présentation

Quand il s'agit de finger food appétissants, nous nous tournons souvent vers la pâte feuilletée... et nous avons raison ! Cependant, beaucoup ne connaissent pas encore la précieuse pâte filo avec laquelle on peut réaliser des amuse-bouches tout aussi savoureux comme ceux à base de Cigares au chèvre et miel au romarin. Aujourd'hui, nous vous proposons les roulés aux asperges, simples mais délicieux, avec l'ingrédient vedette du printemps : les asperges ! Vous êtes nombreux à nous écrire en quête d'idées appétissantes qui changent du classique Risotto aux asperges et raspadura ou des Pâtes aux asperges ! Nous avons donc pensé aux roulés aux asperges, ainsi qu'à une Fougasse complète aux asperges et Grana et de savoureux Pavés de saumon avec asperges et crème. Bref, nous vous avons donné des idées, il ne vous reste plus qu'à choisir laquelle essayer en premier. Vous pouvez commencer par ici !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 16 pièces
Asperges 16
pâte phyllo 2 feuilles
Sel fin à volonté
Pour les mayonnaises rapides
Mayonnaise 200 g
Citron vert ½ - (zeste et jus)
Curry 1 - cuillère à café
Poudre de piment 1 pincée

Préparation

Pour préparer les roulés aux asperges, commencez par nettoyer ces dernières. Rincez-les et séchez-les avec un torchon propre 1, coupez ensuite la base blanche et ligneuse 2, et avec un épluche-légumes, retirez la partie la plus filandreuse de la tige 3.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez-les et laissez-les cuire pendant 5 minutes 4. Lorsqu'elles sont prêtes, égouttez-les dans un bol d'eau glacée 5 et laissez-les ainsi pendant une minute : cela arrêtera la cuisson et la couleur restera vive 6.

Déroulez maintenant la pâte filo et utilisez uniquement deux feuilles, superposez-les 7 et, en les coupant avec un couteau à lame lisse, vous obtiendrez ainsi 16 rectangles de même taille 8, superposez-les prêts à l'emploi 9.

Égouttez les asperges et séchez-les bien avec du papier absorbant ou un torchon propre 10, puis placez la première asperge sur la feuille de pâte filo 11 et enroulez-la 12.

Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé 13 et continuez ainsi avec les autres 14. Faites-les cuire au four statique, déjà préchauffé à 200°, pendant environ 15 minutes 15.

Vous avez le temps de préparer les trois sauces d'accompagnement. Répartissez la mayonnaise dans 3 petits bols 16. Procédez dans cet ordre. Dans le premier bol, versez le zeste d'un citron vert et le jus d'une moitié 17 et mélangez 18.

Répétez le procédé pour les deux autres petits bols où vous ajouterez la poudre de curry dans l'un 19, et une pincée de piment en poudre dans l'autre 20. Vous avez tout, il ne vous reste plus qu'à regrouper les roulés aux asperges légèrement tiédis et à les accompagner avec les 3 sauces 21 !

Conservation

Les roulés aux asperges peuvent être conservés un jour au réfrigérateur, sachez cependant que la consistance changera !

La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Vous pouvez décider de préparer vous-même de la Fausse mayonnaise sans œufs à personnaliser pour accompagner vos roulés aux asperges ! Pour une version plus riche, vous pouvez enrouler les asperges dans une tranche de pancetta.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.