Pho vietnamien

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Présentation

Parmi toutes les attractions que le Vietnam offre aux voyageurs, il y en a une qui réussit à conquérir le cœur de quiconque la goûte : le pho bo, une soupe traditionnelle de bœuf préparée à chaque coin de rue et généralement consommée au petit déjeuner ! La base du pho vietnamien est le bouillon de viande qui est cuit pendant de nombreuses heures avec l'ajout d'oignons, de gingembre et d'autres épices, mais la partie la plus fascinante est certainement la présentation à laquelle une grande attention est portée : chaque convive, en effet, pourra personnaliser sa soupe de nouilles en ajoutant les ingrédients qu'il préfère, des tranches de viande crue qui cuiront directement dans le bouillon bouillant aux arômes les plus variés comme le coriandre, l'oignon nouveau, le piment ou le citron vert ! Malgré les apparences, le résultat est un plat au goût délicat et bien équilibré dans sa complexité, une caractéristique commune à de nombreuses recettes de la cuisine asiatique, comme le ramen ou le pad thaï, à la recherche de l'équilibre parfait entre Yin et Yang. Si vous souhaitez vous essayer à la préparation du pho vietnamien, nous vous conseillons de vous procurer des baguettes et une cuillère en bois pour vous immerger complètement dans cette expérience... vers la fin, vous pourrez même porter le bol à votre bouche et siroter délicatement le bouillon restant, comme vous le verriez faire dans les rues de Hanoï !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le bouillon
Bœuf 2 kg - os
Surlonge de boeuf 200 g
Oignons "cipolle ramate" 2
Gingembre frais 200 g
Anis étoilé 5
Graines de coriandre 1 cuillère à soupe
Poivre noir en grains 1 cuillère à soupe
Gros sel 1 cuillère à soupe
Pour garnir et servir
Nouilles 320 g - de riz
Surlonge de boeuf 200 g
Oignons "cipolle ramate" 2
Oignon nouveau frais 1
Piment frais ½
Ciboulette à volonté
Coriandre à volonté
Soja à volonté

Préparation

Pour réaliser le pho vietnamien, commencez par préparer le bouillon : placez les os de bœuf dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition pendant environ 30 minutes 1. Pendant ce temps, pelez et coupez les oignons en deux 2, puis épluchez également le gingembre frais et coupez-le en morceaux 3.

Après les 30 minutes, retirez les os de la casserole 4 et jetez l'eau de cuisson, puis remettez les os dans la même casserole 5 et couvrez à nouveau d'eau froide abondante 6

Ajoutez les oignons coupés en deux 7, le gingembre 8, l'anis étoilé 9,

les graines de coriandre 10, le poivre en grains 11 et le gros sel 12. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant 5 heures.

Vers la fin du temps de cuisson du bouillon, vous pouvez vous occuper de la préparation des autres ingrédients : nettoyez les oignons et l'oignon nouveau et coupez-les en fines tranches 13, hachez le coriandre 14 et la ciboulette 15 au couteau

et coupez le piment frais en rondelles 16. Coupez 200 g de contre-filet pour la garniture en tranches de 3 mm d'épaisseur 17, tandis que pour les 200 g de contre-filet pour le bouillon, vous devrez obtenir des cubes d'environ 4 cm 18.

Après les 5 heures, filtrez le bouillon en réservant un instant les os 19, puis remettez-les dans la casserole avec le bouillon filtré 20. Ajoutez les cubes de contre-filet 21 et faites cuire pendant encore 30 minutes toujours à feu doux, puis goûtez et ajustez éventuellement de sel.

Entre-temps, portez à ébullition une autre casserole d'eau, puis rincez les nouilles sous l'eau froide 22 et versez-les dans la casserole avec l'eau bouillante 23, éteignez le feu et laissez-les tremper pendant environ 5 minutes. À ce stade, égouttez les nouilles 24 et transférez-les dans les bols de service, puis continuez en ajoutant également le reste des ingrédients :

les tranches de viande crue 25, quelques morceaux de viande cuite 26, quelques fines tranches d'oignon cru 27,

un peu d'oignon nouveau 28, une pincée d'herbes hachées 29 et le piment 30.

Versez dessus le bouillon bouillant 31, garnissez avec les germes de soja 32 et servez votre magnifique pho vietnamien ! Servez à part des petits bols contenant les ingrédients restants pour la garniture, afin que chacun puisse en ajouter à volonté dans son propre bol 33 !

Conservation

Dégustez immédiatement le pho vietnamien. Le bouillon peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur pendant 2 jours, ou vous pouvez le congeler.

Conseil

Si vous n'aimez pas la viande crue, vous pouvez l'omettre et utiliser uniquement la viande du bouillon. En plus des ingrédients que nous vous suggérons, vous pouvez compléter le plat avec des feuilles de menthe fraîche, du basilic thaï ou avec un filet de citron vert qui ajoutera une agréable note acide. Si vous le souhaitez, vous pouvez griller les épices dans une poêle avant de les ajouter au bouillon : elles en ressortiront encore mieux leur arôme ! Il existe une règle pour la bonne proportion entre nouilles et bouillon qui devrait être respectivement d'un tiers et deux tiers.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.