Piccatine à la tomate
				- Énergie Kcal 379
 - Glucides g 4.6
 - Dont sucres g 4.6
 - Protéine g 44
 - Graisses g 20.5
 - dont acides gras saturés g 9.86
 - Fibre g 1.3
 - Cholestérol mg 132
 - Sodium mg 830
 
- Difficulté: Facile
 - Temps de préparation: 15 min
 - Temps de cuisson: 30 min
 - Portion: 4
 - Coût: Moyenne
 
Présentation
Les piccatine à la tomate sont un second plat savoureux et appétissant qui fait partie de la tradition culinaire maison. Contrairement aux escalopes, pour lesquelles on utilise généralement différents types de viande comme le poulet ou la dinde, pour les piccatine on emploie rigoureusement l'escalope de veau, soigneusement battue, pour obtenir des tranches fines et tendres. Certains attribuent le terme "piccata" à cet acte de battre la viande. Une fois dorée à la poêle, la viande est assaisonnée avec des condiments très savoureux. Dans cette recette, on a choisi la tomate, la mozzarella et le jambon, s'inspirant des typiques Escalopes de veau à la pizzaiola, mais avec une touche de saveur en plus ! En alternative, vous pouvez aussi essayer la version au citron, fraîche et crémeuse !
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- INGRÉDIENTS
 - Croupe de veau 550 g
 - Tomates pelées 400 g
 - Ail 1 gousse
 - Sel fin à volonté
 - Poivre noir à volonté
 - Basilic 10 feuilles
 - Beurre 20 g
 - Persil à volonté
 - Jambon cuit 120 g
 - Mozzarella 160 g
 
Préparation
										Pour réaliser les piccatine à la tomate, commencez par couper l'escalope de veau en tranches pour obtenir 4 pièces 1. Enveloppez chaque tranche dans du papier sulfurisé 2, puis battez-la avec un attendrisseur à viande 3.
										Vous obtiendrez ainsi des tranches fines 4. Dans une casserole, faites chauffer l'huile, ajoutez la gousse d'ail écrasée 5, laissez infuser pendant quelques minutes, puis ajoutez la tomate 6 et salez.
										Ajoutez 4-5 feuilles de basilic 7 et faites cuire pendant environ 10-15 minutes à couvert. En fin de cuisson, éteignez le feu et réservez 8. Dans une autre poêle, faites fondre le beurre avec un filet d'huile 9.
										Déposez les tranches de viande 10, salez 11 et laissez-les dorer des deux côtés pendant quelques minutes, le temps de faire dorer la viande 12.
										Coupez la mozzarella en tranches 13 et laissez-la égoutter dans une passoire 14, de cette façon elle ne libérera pas d'eau pendant la cuisson. Dans un plat d'environ 30x20 cm, répartissez 1-2 cuillères à soupe de tomate au fond 15.
										Déposez la viande 16 et versez le reste de la tomate 17, de manière à la recouvrir 18.
										Maintenant, répartissez les tranches de jambon 19 et la mozzarella 20. Hachez le persil, préalablement lavé et séché 21.
										Aromatisez le plat avec le persil et le basilic restant 22. Passez au four préchauffé en mode grill pendant environ 5-10 minutes ou le temps de faire fondre la mozzarella 23. Les piccatine à la tomate sont prêtes, dégustez-les chaudes 24!