Pie pops

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 26 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Après les cake pops, c'est-à-dire les petites boules sur bâtonnet, nous vous présentons maintenant les pie pops : petites tartes sur bâtonnet en version salée.
Les pie pops sont une idée originale et sympathique pour décorer votre table et vos buffets avec goût et surtout, elles représentent également un apéritif finger food attrayant à proposer aux plus jeunes.
Les réaliser est simple : on prépare deux types de pâte brisée, une aromatisée à la tomate qui donne à la pâte une couleur rouge et une pâte brisée à base d'épinards pour lui donner une couleur verte. Avec les pâtes colorées, on obtient de jolies formes avec des emporte-pièces à biscuits à farcir avec des garnitures délicieuses.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 26 pie pops
- Caciocavallo 100 g
- Jambon cuit 50 g
- Tomates séchées à l'huile 50 g
- pour la pâte brisée à la tomate
- Beurre 50 g
- Farine type 00 100 g
- Eau 35 ml - glacée
- Concentré triple tomate 1 cuillère à soupe
- Sel fin à volonté
- pour la pâte brisée aux épinards
- Beurre 50 g
- Farine type 00 120 g
- Eau 35 ml - glacée
- Ail 1 gousse
- Épinards 50 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour garnir
- Blancs d'œufs 1
- Graines de coquelicot à volonté
Préparation

Pour réaliser les pie pops, commencez par préparer la pâte brisée rouge en suivant notre recette de la pâte brisée à la tomate : mélangez le concentré de tomate dans l'eau glacée 1. Procédez avec la technique du sablage : mettez dans un mixeur la farine tamisée, le beurre froid, une pincée de sel et mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange sablonneux. Disposez le mélange obtenu sur un plan de travail en forme de fontaine classique et ajoutez au centre le concentré de tomate dilué dans l'eau 2, pétrissez le tout rapidement jusqu'à obtenir une pâte compacte. Une fois prête, enveloppez votre pâte brisée dans un film alimentaire 3 et laissez-la reposer au frigo pendant au moins 40 minutes.

Consacrez-vous maintenant à la pâte brisée verte : faites sauter les épinards à la poêle avec un filet d'huile et une gousse d'ail 4, quand ils seront tendres, transférez-les dans le mixeur et mixez-les avec la quantité d'eau froide à ajouter à la farine, soit 35 ml 5. Continuez en réalisant le sablage avec la farine et le beurre dans le mixeur 6,

puis versez le mélange sur un plan de travail et incorporez les épinards hachés 7, pétrissez pour amalgamer les ingrédients 8 puis formez une boule, enveloppez-la avec du film alimentaire 9 et placez-la au réfrigérateur pour raffermir pendant environ 40 minutes. Maintenant, occupez-vous de la garniture : hachez le caciocavallo et le jambon, épongez les tomates avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile puis réduisez-les également en petits morceaux.

À ce stade, tout est prêt pour composer les pie pops : reprenez la boule de pâte brisée à la tomate, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie 10 jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 mm, découpez avec des emporte-pièces les formes désirées 11 en veillant à ce qu'elles soient doubles, badigeonnez la découpe de pâte avec le blanc d'œuf, garnissez la partie centrale avec les tomates séchées et le caciocavallo 12,

placez au milieu un bâtonnet alimentaire 13 puis refermez avec une découpe de même forme 14. Mettez de côté les pie pops sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 15.

Procédez de la même manière avec la pâte brisée verte : étalez une pâte d'environ 2 mm d'épaisseur 16, badigeonnez avec l'œuf et garnissez-la avec le mélange de caciocavallo et jambon cuit 17. Refermez avec une autre découpe de pâte 18.

Si vous souhaitez rendre les pie pops encore plus colorés, vous pouvez découper de petites formes 19 à appliquer sur les pie pops en alternant les couleurs pour créer un joli contraste 20. Avant de les enfourner, badigeonnez les pie pops avec du blanc d'œuf 21

et si vous le souhaitez, garnissez-les avec des graines de pavot 22, enfin, faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes (si four ventilé à 160° pendant 5-10 minutes). Une fois cuits, laissez tiédir les pie pops 23 puis servez-les en les plantant dans un vase comme s'ils étaient de délicieuses petites fleurs 24 !