Pita à l'agneau

/5

Présentation

Aromes et parfums du Moyen-Orient enveloppent la recette de la pita à l'agneau, un plat unique consistant et gourmand qui s'inspire d'un street food aux saveurs anciennes et intemporelles. La pita, le pain grec moelleux généralement accompagné de gyros, est ici farcie avec des lamelles de viande d'agneau, des légumes et une sauce fraîche au yaourt. Le secret de ce plat est la longue et patiente cuisson du gigot au four, après une marinade aux épices. L'attente est récompensée par une viande très tendre et au goût intense, à savourer à chaque bouchée.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 pitas
Farine Manitoba 125 g
Farine type 00 125 g
Eau 150 g
Huile d'olive extra vierge 15 g
Sel fin 6 g
Levure de bière sèche 3 g
Malt 1 cuillère à café
Pour la garniture
Gigot d'agneau 800 g
Pita 4
Paprika doux 1 cuillère à café
Cumin 1 pincée
Aubergines 350 g - (environ 1)
Pommes de terre 300 g - (1 grand)
Tomates grappes 2
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la sauce
Yaourt grec 200 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Basilic à volonté
Aneth à volonté

Préparation

Pour réaliser la pita à l'agneau, commencez par placer le gigot dans un plat, assaisonnez-le avec le paprika 1, le cumin 2, le poivre 3 et l'huile.

Étalez soigneusement les arômes tout autour du gigot 4. Couvrez avec du film alimentaire 5 et laissez mariner pendant 1 heure. Ainsi, la viande absorbera toutes les saveurs 6.

Une fois le temps de marinade écoulé, couvrez le plat avec du papier aluminium 7 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant au moins 3 heures ou jusqu'à ce que l'agneau soit bien cuit. Pendant que l'agneau cuit, vous pouvez réaliser la pita en suivant notre recette de pita et en utilisant les quantités d'ingrédients indiquées ci-dessus. Une fois cuit, sortez le gigot du four 8 et effilochez-le pour obtenir des lamelles de viande 9 et salez.

Entre-temps, faites bouillir les pommes de terre pendant 20 minutes 10. Lavez et coupez finement l'aubergine 11, puis faites-la griller sur une plaque bien chaude 12.

Transférez au fur et à mesure les aubergines dans un plat 13 et assaisonnez les aubergines grillées avec de l'huile d'olive 14 et du sel. Maintenant, préparez la sauce : dans le verre d'un mixeur, versez le basilic, l'aneth 15.

Ajoutez 20 g d'huile d'olive 16. Mixez 17 et incorporez le mélange obtenu au yaourt 18.

Mélangez et réservez 19. Maintenant, prenez les pommes de terre bouillies et coupez-les en tranches d'environ 5 mm 20. Faites-les cuire avec un filet d'huile dans une poêle pendant 10 minutes 21.

Quand les pommes de terre sont dorées, éteignez le feu et salez-les 22. La garniture est prête, prenez une pita, garnissez-la avec ¼ de la dose de chaque ingrédient en commençant par les aubergines 23 et les lamelles d'agneau 24.

Ajoutez maintenant des tomates coupées en quartiers grossiers et assaisonnez avec la sauce au yaourt 25. Refermez la pita 26 et dégustez-la immédiatement 27.

Conservation

Nous recommandons de consommer immédiatement la pita à l'agneau une fois garnie. Vous pouvez conserver séparément la viande et les légumes après la cuisson pendant 1 jour au réfrigérateur.

Conseil

Vous ne pouvez pas vous passer de la note épicée ? Vous avez deux possibilités : vous pouvez ajouter du piment à la marinade de la viande ou à la sauce d'accompagnement, à vous de choisir !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.