Pizza alla napoletana

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Présentation

La pizza, un éloge de la bonté et, avouons-le, un véritable patrimoine de l'humanité ! En réalisant la pizza napolitaine faite maison, vous accéderez aussi à ce monde merveilleux du levé le plus apprécié au monde. On commence par Pâte à pizza avec le procédé qui peut être fait à la main ou avec l'aide d'un robot culinaire. Dans tous les cas, pour un excellent résultat, vous devrez donner le temps à la pâte d'absorber l'eau lentement, la manipuler avec soin et la laisser reposer le temps nécessaire pour obtenir après la cuisson une pizza napolitaine faite maison moelleuse, avec de belles alvéoles, douce et digeste ! La caractéristique de la pizza napolitaine est l'assaisonnement : anchois, câpres et origan ! Prêts pour votre soirée pizza ? Bon appétit !

De nombreux goûts de pizza vous attendent, voici quelques suggestions :

INGRÉDIENTS

pour 4 pizzas de 30 cm
Farine type 0 1 kg
Eau 600 g
Levure de bière sèche 7 g
Sel fin 20 g
Huile d'olive extra vierge 60 g
pour assaisonner
Purée de tomates 700 g
Câprons 24
Anchois à l'huile 16 filets
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin 20 g
Origan 10 g -
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la pâte à pizza, commencez par verser la farine dans le bol du robot culinaire 1. Ajoutez la levure 2 et 100 grammes d'eau, puis activez le robot avec le crochet monté à vitesse moyenne-basse 3.

Poursuivez en ajoutant l'eau petit à petit, en prenant soin d'attendre que la dose précédente soit bien absorbée par la farine 4. Une fois environ les 3/4 de l'eau versés, ajoutez le sel 5 et continuez à pétrir. Ajoutez le reste de l'eau toujours en filet et laissez travailler jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 6.

À ce stade, ajoutez l'huile progressivement (comme vous l'avez fait avec l'eau) 7. Une fois que l'huile est complètement absorbée, retirez la pâte du robot et façonnez-la avec vos mains jusqu'à obtenir une boule 8. Placez-la dans un grand bol légèrement huilé 9.

Couvrez d'un film plastique ou d'un torchon propre et laissez lever dans le four avec la lumière allumée 10. Attendez que la pâte ait au moins doublé de volume (1,5 h), voire triplé (2,5/3 h) et procédez à l'étalage des pizzas 11. Une fois que la pâte a levé, transférez-la sur le plan de travail et divisez-la en 4 parts égales 12.

Faites de chacune d'elles des boules 13. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant 30 minutes 14. Huilez légèrement avec un filet d'huile 4 plaques à pizza de 30 cm de diamètre. Placez au centre de chaque plaque une boule de pâte 15.

et commencez à l'aplatir du centre vers l'extérieur, en tirant légèrement les côtés si nécessaire 16. Si la pâte est trop élastique et a tendance à revenir à sa forme initiale, mettez de côté la pizza que vous êtes en train d'étaler et commencez à en étaler une autre, laissant ainsi reposer la précédente. Essayez d'étendre la pâte sur toute la surface de la plaque 17. À part, dans un grand bol, versez la sauce tomate et assaisonnez-la avec du sel, de l'huile, du poivre et de l'origan 18.

Versez une louche généreuse de sauce tomate sur la base de la pizza 19 et étalez-la en un mouvement circulaire, recouvrant presque toute la surface, en laissant juste un bord d'environ 1,5 cm 20. Coupez les câpres en deux 21 et réservez-les.

Assaisonnez maintenant avec les anchois 22, les câpres coupés en deux et un filet d'huile 23. Laissez reposer la pizza garnie pendant une dizaine de minutes, puis enfournez à 210°C pendant 15/20 minutes dans un four statique (190°C si vous utilisez le four ventilé pendant environ 15 minutes). Dès que vous sortez la pizza napolitaine du four, servez-la immédiatement 24.

Conservation

La pizza napolitaine peut être cuite à moitié puis congelée. Pour l'utiliser ensuite, il faut la laisser décongeler à température ambiante et finir de la cuire au four avant de la servir !

Conseil

Si vous utilisez des câpres au sel, n'oubliez pas de bien les rincer sous l'eau courante et de les sécher légèrement avant de les mettre sur la pizza.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.