Plie avec sauce hollandaise

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Présentation

Vous aimez les plats de poisson mais vous manquez d'idées? Vous voulez préparer un plat qui ne prend pas trop de temps mais qui soit à la fois raffiné et savoureux? Nous vous proposons une recette aux saveurs marines, rendue très parfumée grâce à l'ajout de thym et sublimée par une excellente sauce : la plie avec sauce hollandaise, un accompagnement délicieux qui est parfait non seulement pour les plats de poisson, mais aussi pour les légumes ou la viande. Une sauce délicieuse au goût riche qui vous rappellera la mayonnaise, mais qui présente une préparation différente et un goût plus prononcé grâce à l'utilisation de beurre clarifié au lieu d'huile. Essayez donc de vous amuser avec ce plat principal : le goût délicat de la plie accompagné de la savoureuse sauce hollandaise ne pourra que ravir vos invités!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la plie
Patauger 400 g
Farine type 00 80 g
Beurre 40 g
Thym 8 brins
Sel fin à volonté
pour la sauce hollandaise (environ 200 g)
Beurre clarifié 100 g
Jaunes d'œufs 4
Jus de citron 20 g
Sel fin à volonté
Poivre blanc à volonté

Préparation

Pour préparer la plie avec sauce hollandaise, commencez par la sauce : d'abord, faites du beurre clarifié ; coupez le beurre 1, laissez-le fondre au bain-marie en faisant attention à l'écumer 2 et, une fois dépuré de la caséine, vous pouvez le transvaser 3.

Entre-temps, préparez la sauce : il est très important que la cuisson soit au bain-marie, alors souvenez-vous que l'eau ne doit pas toucher le petit récipient et ne doit jamais atteindre l'ébullition. Versez les jaunes d'œufs dans le petit récipient et cassez-les avec un fouet 4, mélangez et ajoutez le jus de citron 5, le sel 6,

le poivre blanc 7 puis ajoutez le beurre clarifié en filet 8, et continuez à battre avec le fouet 9.

En continuant à mélanger, vous verrez que peu à peu votre sauce commencera à changer de couleur 10 devenant plus claire, de même que sa consistance changera, devenant plus ferme. Faites cuire environ 5 minutes à feu doux, en mélangeant toujours, et lorsqu'elle sera prête, mettez-la de côté dans un petit bol 11. Maintenant, occupez-vous de la préparation de la plie : séchez les filets de plie avec du papier absorbant 12

mettez la farine dans un plat, ajoutez le thym émietté 13, et mélangez avec une fourchette pour qu'il se répartisse de manière uniforme 14. Ensuite, farinez bien les filets de plie des deux côtés 15.

Une fois tous les filets farinés 16, faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive 17, puis déposez-y délicatement les filets 18, et ajustez le sel.

Faites cuire les filets quelques minutes de chaque côté, en faisant attention à les retourner toujours très délicatement 19, car ils se décomposent très facilement. Continuez la cuisson encore quelques minutes, puis posez les filets sur du papier absorbant 20. Servez vos filets avec la sauce hollandaise préparée précédemment 21.

Conservation

Il est préférable de consommer la plie avec sauce hollandaise fraîchement préparée. La sauce hollandaise peut être conservée au frigo pas plus de deux jours bien couverte ; au moment de l'utilisation, sortez-la du frigo une demi-heure à l'avance parce qu'elle est bien meilleure à température ambiante plutôt que froide.

Conseil

Pour mieux apprécier la saveur riche et douce de la sauce, il est bon de la consommer immédiatement, une fois conservée elle aura tendance à se solidifier et à redevenir compacte comme si c'était une crème de beurre loin de la consistance similaire au sabayon propre à la sauce fraîchement faite. Essayez-la aussi dans la recette de la sole en papillote avec légumes vapeurs!

Vous pouvez accompagner la plie avec un accompagnement de haricots verts, petits pois ou carottes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.