Sole en papillote avec légumes à la vapeur

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Présentation

Parfait pour ceux qui cherchent une idée savoureuse mais légère, la sole en papillote avec légumes à la vapeur est un plat principal qui unit la délicatesse du poisson à la fraîcheur des légumes de saison. La cuisson en papillote avec citron et herbes aromatiques exalte les saveurs naturelles de la sole, tout en préservant sa texture douce et beurrée. Les légumes à la vapeur, dans ce cas carottes, brocolis et choux-fleurs, sont colorés et croquants, et complètent le plat en le rendant équilibré et irrésistible. Mais ce qui le rend vraiment spécial, c'est la Sauce hollandaise à l'estragon faite maison, qui ajoute une touche gourmande et enveloppante.
Que ce soit pour un dîner en famille ou un déjeuner rapide mais raffiné, la recette de la sole en papillote avec légumes à la vapeur est un excellent choix !
Suivez nos conseils pour préparer une sole parfaite, cuite à point... vous apporterez à table un plat simple mais élégant qui séduira tout le monde dès la première bouchée !

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INGRÉDIENTS

pour les filets de sole
Seul 800 g - (4 filets de 200 g chacun)
Citrons 12 tranches
Persil à volonté
Thym citronné à volonté
Marjolaine à volonté
câpres à volonté - en saumure
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la sauce hollandaise
Jaunes d'œufs 3
Beurre clarifié 150 g
Vinaigre de vin blanc 3 cuillères à soupe
Eau à volonté
Estragon à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les légumes
Carottes 200 g
Chou-fleur 200 g - (poids net)
Brocoli 200 g - (poids net)
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la sole en papillote avec légumes à la vapeur, commencez par les légumes. Séparez les fleurons de chou-fleur et coupez les plus grands en deux 1. Faites de même avec les brocolis 2 3.

Passez aux carottes : épluchez-les et coupez-les en tranches en biais 4. Faites chauffer de l'eau dans un cuiseur vapeur et ajoutez une pincée de sel. Placez le panier vapeur dessus. Dès que l'eau bout, disposez les carottes à l'intérieur du panier 5. Couvrez avec un couvercle 6 et faites cuire pendant 5 minutes.

Après ce temps, ajoutez les brocolis et le chou-fleur 7, recouvrez de nouveau avec le couvercle 8 et laissez cuire encore 10 minutes. Les légumes doivent être tendres mais encore croquants 9. Assaisonnez de sel.

Occupez-vous de la sauce hollandaise. Dans une petite casserole, versez le vinaigre 10 et une cuillère d'eau. Portez sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que le mélange ait réduit de moitié ; cela prendra quelques minutes 11. Pendant ce temps, faites fondre le beurre clarifié. À ce stade, versez les jaunes d'œufs dans un cul-de-poule au bain-marie 12.

Commencez à les battre avec un fouet 13, puis ajoutez le mélange de vinaigre réduit 14. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange ait épaissi (il doit atteindre environ 65°), puis versez le beurre clarifié fondu en filet en continuant de battre 15. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.

Hors du feu, assaisonnez avec l'estragon haché 16, une pincée de sel et de poivre 17. Votre sauce hollandaise est prête 18.

Passez maintenant à la cuisson du poisson. Coupez les citrons en tranches 19, puis disposez 3 tranches sur une feuille de papier sulfurisé 20 et placez les herbes aromatiques dessus 21.

Déposez un filet de poisson par-dessus 22 et assaisonnez avec du sel 23, du poivre et de l'huile 24.

Ajoutez une poignée de câpres 25. Refermez maintenant le filet de sole d'abord dans le papier sulfurisé 26 puis dans le papier d'aluminium 27 pour bien le sceller et former une papillote.

Procédez de la même manière pour les 4 filets, en les disposant au fur et à mesure sur une plaque 28. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des filets. Sortez la sole en papillote du four et ouvrez-les délicatement 29, puis dressez. Disposez les légumes au fond de l'assiette (vous pouvez les réchauffer quelques minutes au bain-marie) 30.

Déposez le poisson par-dessus 31 et garnissez avec la sauce hollandaise à l'estragon 32. Votre sole en papillote avec légumes à la vapeur est prête à être servie 33 !

Conservation

La sole en papillote avec légumes à la vapeur peut être conservée au réfrigérateur pendant un jour, dans un contenant hermétique.

Il est préférable de préparer la sauce hollandaise au dernier moment.

Conseil

Si la sauce hollandaise est trop épaisse, vous pouvez la diluer avec un peu d'eau ou de vinaigre. Essayez-la aussi dans la recette de la Plie avec sauce hollandaise !

Vous pouvez varier les légumes à votre goût selon la saison.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.