Pois à cecamariti

- Énergie Kcal 208
- Glucides g 29.4
- Dont sucres g 6.37
- Protéine g 7.8
- Graisses g 6.6
- dont acides gras saturés g 1.04
- Fibre g 9.1
- Sodium mg 879
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 22 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pois à cecamariti sont une recette typique des Pouilles, très simple à préparer mais avec une signification vraiment particulière ! Dans la tradition du Salento, a cecamariti se réfère à la capacité des ménagères à "aveugler" leurs maris avec la bonté de ce plat. Et les ménagères qui n'avaient pas un instant de répit, avec ce plat, arrivaient à s'accorder une pause, car la plupart du temps, il était réalisé avec les restes des jours précédents. Cette soupe était servie comme plat unique, mais ce qui ne pouvait jamais manquer, c'étaient des croûtons de pain croustillants à tremper dedans ! Alors, qu'attendez-vous ? Mettez-vous aux fourneaux et découvrez de quoi nous parlons, parviendrez-vous à "aveugler" vos maris ?
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- INGRÉDIENTS
- Petits pois surgelés 300 g
- Feuilles de navet 700 g
- Bouillon de légumes 500 ml
- Ail 1 gousse
- Piment frais 2 - petits
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Pain rassis 120 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les pois à cecamariti, équeutez les pousses de navet, en éliminant la partie fibreuse de la tige 1. Coupez-les grossièrement et lavez-les 2, puis égouttez-les bien. Portez à ébullition de l'eau légèrement salée dans une casserole, plongez les pousses de navet 3 et blanchissez-les pendant 5 minutes.

Entre-temps, pelez l'ail 4 et transférez-le dans une casserole, ajoutez les piments et 2 cuillères à soupe d'huile. Faites revenir 5 puis éteignez le feu. Égouttez les pousses de navet et transférez-les dans la casserole avec l'ail et le piment 6. Mélangez, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes, en continuant de mélanger de temps en temps.

Ajoutez les pois aux pousses de navet 7, mélangez et laissez imprégner. Ajoutez le bouillon 8 et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre 9.

Couvrez 10 et laissez cuire à feu modéré pendant 15 minutes. Coupez le pain rassis en tranches et réduisez-le en dés. Faites chauffer dans une petite casserole 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites rissoler les dés de pain 11. Transférez les pousses de navet avec les pois dans une assiette et servez-les avec les croûtons 12.