Poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 30 min de marinade pour le poulet
Présentation
Si vous cherchez une manière alternative de cuisiner le blanc de poulet, vous êtes tombés sur la bonne recette ! Le poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde est un plat principal de viande simple mais vraiment savoureux, idéal pour épater amis et famille. Pour cette préparation, nous avons choisi d'utiliser un poulet fermier, caractérisé par une peau épaisse qui deviendra délicieusement croustillante et dorée après la cuisson, qui se fait en deux étapes. Pour accompagner le Poitrine de poulet au four, un double accompagnement : chou-fleur rôti et crème de chou-fleur, pour un jeu de textures invitant et appétissant ! La sauce à la moutarde et au miel, enfin, ajoute une touche de raffinement grâce à sa note sucrée-salée et légèrement piquante. Il n'y a donc aucun doute : le poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde est le choix parfait pour un dîner qui sort de l'ordinaire !
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INGRÉDIENTS
- Pour le poulet
- Poitrine de poulet 800 g - fermier (4 tranches)
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le chou-fleur
- Chou-fleur 800 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce à la moutarde
- Moutarde 50 g
- Vinaigre de cidre 20 g
- Miel d'acacia 15 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer le poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde, commencez par mariner la viande : mettez les blancs de poulet dans un bol, et ajoutez du sel, du poivre 1, les brins de thym 2 et l'huile 3.
Massez la viande avec les mains pour la bien assaisonner 4, puis couvrez avec un film plastique 5 et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, découpez l'ensemble du chou-fleur en 4 tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 6. Hachez grossièrement le reste du chou-fleur et gardez-le de côté, il vous servira pour réaliser la crème.
Chauffez bien un filet d'huile dans une poêle antiadhésive, puis déposez les tranches de chou-fleur 7, salez 8 et poivrez. Faites cuire à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées (cela prendra quelques minutes), puis retournez les tranches, salez et poivrez à nouveau et faites dorer l'autre côté 9. Transférez les tranches de chou-fleur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez de côté.
Dans la même poêle, faites chauffer un autre filet d'huile et ajoutez le chou-fleur haché grossièrement 10. Salez, poivrez et faites revenir à feu moyen en faisant attention à ne pas le brûler. Lorsqu'il est doré, couvrez d'eau 11 et continuez à cuire pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'il se défasse. À ce stade, transférez le chou-fleur dans un récipient 12.
Versez un filet d'huile 13 et mixez avec un mixeur plongeant 14 pour obtenir une crème lisse et homogène 15.
Gardez la crème de chou-fleur chaude et passez à la sauce à la moutarde : dans un petit bol, mélangez la moutarde, le miel 16, le vinaigre de cidre 17, l'huile et une pincée de sel. Émulsionnez bien le tout 18 et mettez de côté.
Récupérez maintenant les blancs de poulet : versez l'huile de la marinade dans une poêle avec les brins de thym, puis déposez les blancs de poulet côté peau vers le bas 19 et faites cuire à feu moyen-élevé pendant 4-5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et croustillante. Retournez les blancs de poulet et faites cuire pendant encore quelques minutes de l'autre côté 20. Une fois prêts, transférez les blancs de poulet sur la plaque où vous aviez mis les tranches de chou-fleur 21.
Enfournez le tout en mode ventilé à 200° pendant 5 minutes 22. Vous êtes prêt à dresser : étalez la crème de chou-fleur à la base de l'assiette 23, puis ajoutez une tranche de chou-fleur rôti 24.
Déposez dessus le blanc de poulet 25 et garnissez avec la sauce à la moutarde 26. Enfin, terminez avec quelques feuilles de thym frais. Votre poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde est prêt à être servi 27 !