Pain de viande moelleux

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Présentation

Ce soir, c'est Pain de viande au four, mais pas la version classique, plutôt une version super fromagère ! La recette du pain de viande moelleux que nous vous proposons ici est enrichie de cubes de provola, et chaque tranche vous surprendra par son effet irrésistiblement filant. C'est un plat principal très facile à préparer car le fromage est directement mélangé avec les autres ingrédients, et l'ajout de bouillon pendant la cuisson préserve sa consistance tendre et juteuse. Parfait à servir avec un simple accompagnement de pommes de terre ou de légumes au four, le pain de viande moelleux rassemblera tout le monde à table en un rien de temps !

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INGRÉDIENTS

Viande hachée mélangée 500 g - bœuf et porc
Essayez-le 100 g
Pain rassis 100 g
Lait entier 100 g - environ
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
Œufs 1
Ail 1 gousse
Persil à volonté
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour cuire
Bouillon de viande 200 g

Préparation

Pour préparer le pain de viande moelleux, commencez par préparer le Bouillon de viande et gardez-le au chaud. Coupez le pain rassis en cubes 1, transférez-le dans un bol et ajoutez le lait 2. Écrasez avec les mains pour vous assurer qu'il soit complètement imbibé 3, puis laissez-le tremper pendant une dizaine de minutes.

Entre-temps, coupez également la provola en cubes 4. Mettez la viande hachée dans un grand bol, puis ajoutez le parmesan râpé 5 et la provola en cubes 6.

Ajoutez aussi l'œuf 7, le persil haché 8 et la gousse d'ail hachée 9.

Assaisonnez avec la muscade 10, du sel et du poivre, puis ajoutez également le pain bien pressé 11. Mélangez la préparation en pétrissant avec les mains 12.

Placez la préparation au centre d'une feuille de papier cuisson 13 et utilisez-la pour former un pain de viande 14. Maintenant, retirez le papier et transférez le pain de viande dans un plat allant au four 15.

Versez le bouillon sur le pain de viande et dans le plat 16, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes 17. Pendant la cuisson, arrosez de temps en temps le pain de viande avec le bouillon pour vous assurer qu'il reste humide 18.

Lorsque le pain de viande est doré en surface, vérifiez avec une sonde à viande que la température à cœur est d'au moins 70°C, puis sortez-le du four et laissez-le reposer dans le plat pendant 10-15 minutes 19 ; de cette manière, les jus se répartiront uniformément, gardant le pain de viande moelleux. Après le temps de repos, votre pain de viande moelleux est prêt à être tranché 20 et servi 21 !

Conservation

Le pain de viande moelleux peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 jours.

Vous pouvez le congeler après la cuisson si vous avez utilisé des ingrédients frais, non décongelés.

Conseil

Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la cuisson du pain de viande en insérant la lame d'un couteau à l'intérieur : si le jus qui en sort est clair, c'est prêt !

Vous pouvez remplacer le pain rassis par de la chapelure, en ajustant la dose en fonction de la consistance de la préparation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.