Boulettes de pain à la poêle

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Présentation

Les boulettes de pain à la poêle sont une idée gourmande pour recycler le pain rassis en créant des bouchées savoureuses avec un cœur fondant irrésistible. Comme la plupart des boulettes, celles-ci ont également une base constituée de pain rassis, préalablement ramolli avec du lait et des œufs, qui est enrichie avec d'autres ingrédients comme du persil frais, de l'ail et du fromage. Ce mélange est soigneusement travaillé pour obtenir des Boulettes de pain compactes et savoureuses à farcir avec des cubes de fontina, une agréable surprise à découvrir dès la première bouchée. Servez les boulettes de pain à la poêle avec une sauce tomate fraîche, une mayonnaise maison ou une salade croquante en accompagnement, elles seront un délicieux hors-d'œuvre végétarien et anti-gaspillage!

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INGRÉDIENTS

Pour environ 10 boulettes
Pain rassis 300 g
Lait entier 260 g
Parmigiano Reggiano AOP 70 g
Œufs 1
Ail 1 gousse
Persil à volonté
Chapelure à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour farcir et paner
Fontina 40 g
Chapelure à volonté
Pour cuire
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les boulettes de pain à la poêle, coupez le pain en tranches et éliminez la croûte 1, puis réduisez-le en petits morceaux 2. Transférez le pain dans un bol, versez le lait et laissez-le ramollir pendant quelques minutes 3.

Ajoutez l'œuf 4, le fromage râpé 5 et le persil 6.

Salez 7, poivrez et assaisonnez avec une gousse d'ail écrasée 8. Pétrissez le mélange avec vos mains 9.

Ajoutez de la chapelure seulement si le mélange est trop mou 10. Mettez de côté la préparation et coupez la fontina en petits cubes 11. Formez maintenant les boulettes en prélevant une partie du mélange 12.

Aplatissez-les au centre 13 et insérez un cube de fontina 14. Continuez jusqu'à ce que la préparation soit épuisée 15.

Passez ensuite chaque boulette dans la chapelure 16 17. Chauffez un filet d'huile dans une poêle 18.

Laissez-les dorer d'un côté 19, puis retournez-les 20 et terminez la cuisson de l'autre côté. Servez les boulettes de pain à la poêle bien chaudes 21 accompagnées de vos sauces préférées!

Conservation

Vous pouvez conserver les boulettes de pain à la poêle au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez les préparer la veille, vous pouvez conserver les boulettes crues et panées au réfrigérateur pendant un jour.

Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Avec les croûtes de pain restantes, vous pouvez réaliser d'excellents croûtons au four, aromatisés avec les herbes de votre choix.

La fontina peut être remplacée par de la provola ou du caciocavallo.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.