Pommes de terre à la méditerranéenne

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Prenez la méditerranéenne, l'accompagnement le plus aimé de la cuisine maison, ajoutez-y une touche de saveurs délicieusement italiennes et vous obtiendrez des pommes de terre à la méditerranéenne ! Il suffira d'enrichir les appétissants quartiers de pommes de terre au four du dimanche avec une poignée d'olives noires, classiques ou cuites au four, quelques câpres et la purée de tomate. Pour finir, une note aromatique conférée par l'origan qui rendra le plat encore plus parfumé. Les pommes de terre à la méditerranéenne se marient parfaitement tant avec des plats de poisson que de viande, comme un classique pain de viande au four ou nos cuisses de poulet à la méditerranéenne!
Voici d'autres accompagnements avec des pommes de terre à ne pas manquer:
- Pommes de terre à la poêle
- Pommes de terre campagnardes
- Pommes de terre en tecia
- Pommes de terre au citron
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 800 g
- Pulpe de tomate 260 g
- Oignons rouges 200 g
- Olives noires 80 g - dénoyautées
- Câpres au sel 20 g
- Ail 3 gousses
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Origan 1 cuillère à café
- Sel fin 1 cuillère à soupe
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les pommes de terre à la méditerranéenne, commencez par rincer les pommes de terre sous l'eau courante 1, puis séchez-les et coupez-les en quartiers sans retirer la peau 2. Épluchez l'oignon et émincez-le finement 3.

Transférez les pommes de terre dans un saladier, assaisonnez avec les gousses d'ail épluchées 4, les câpres dessalés 5 et les olives noires 6.

Ajoutez également l'oignon 7 et la pulpe de tomate. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de l'huile d'olive 8 et de l'origan 9.

Mélangez avec une cuillère 10 et versez les pommes de terre dans un plat allant au four 11. Faites cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 190°C pendant environ 40 minutes, en prenant soin de mélanger toutes les 10 minutes pour obtenir une cuisson homogène. À la fin du temps de cuisson, sortez les pommes de terre à la méditerranéenne du four et laissez-les tiédir légèrement avant de les servir 12 !