Pudding au chocolat et noix de muscade avec coulis de pommes

/5

Présentation

Quoi de plus délicieux qu'un Pudding au chocolat? La version que nous vous proposons aujourd'hui est vraiment gourmande... préparons ensemble le pudding au chocolat et à la noix de muscade avec un coulis de pommes, un dessert à la cuillère à se lécher les babines ! Bouchée après bouchée, cuillère après cuillère, vous découvrirez ce qui le rend si irrésistible, la noix de muscade, une épice qui se marie merveilleusement bien avec le chocolat! Et pour ajouter une touche gastronomique, nous avons pensé à inclure également un coulis de pommes, épicé de la même manière, qui, étant réalisé avec la variété Granny smith, apportera une touche légèrement acidulée, mais aussi sucrée, qui se marie parfaitement avec ce dessert ! On sait que les desserts au chocolat sont l'une des tentations les plus gourmandes, alors pourquoi ne pas conquérir vos invités avec notre recette?

Découvrez nos puddings faits maison, également dans d'autres saveurs:

INGRÉDIENTS

pour 6 puddings au chocolat
Lait entier 1 l
60-69% de chocolat noir 200 g
Farine type 00 85 g
Beurre 100 g
Sucre 140 g
Cacao en poudre non sucré 15 g
Noix de muscade 1 g
pour le coulis de pommes
Pommes Granny Smith 2 - (environ 500 g)
Sucre 50 g
Eau 200 g
Rhum 20 g
Noix de muscade 1 g
Jus de citron ½

Préparation

Pour préparer le pudding au chocolat et à la noix de muscade avec coulis de pommes, commencez par faire chauffer le lait dans une petite casserole 1. Pendant ce temps, dans une grande casserole, versez le beurre 2 et laissez-le fondre à feu doux. Ajoutez ensuite le sucre dès qu'il est complètement fondu 3.

Mélangez bien 4 et ajoutez la farine tamisée 5 et le cacao, également tamisé 6.

Ajoutez également la noix de muscade 7 et mélangez bien avec un fouet 8 pour éviter la formation de grumeaux. Versez maintenant le lait chaud peu à peu 9.

Dès que vous avez obtenu un mélange homogène, augmentez le feu et laissez cuire pendant 5 minutes 10. Ajoutez le chocolat 11 et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 12.

Versez le mélange dans 6 moules à pudding (diamètre 8 cm et hauteur 5 cm). Nivelez la surface 14, couvrez avec un film plastique 15 et laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 2-3 heures.

En attendant, préparez le coulis de pommes : épluchez-les et coupez-les en morceaux de 1 cm 16. Mettez-les dans un bol et assaisonnez-les avec le jus d'un citron 17. Versez ensuite dans une casserole avec le sucre et laissez cuire à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elles commencent à caraméliser.

Ajoutez le rhum pour déglacer 19, laissez-le s'évaporer et ajoutez l'eau 20. Ajoutez ensuite la noix de muscade 21.

Laissez cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que l'eau soit évaporée 22; les pommes doivent être tendres, puis mixez le mélange avec un mixer plongeant jusqu'à obtenir une crème lisse 24.

Transférez dans un récipient, couvrez avec un film plastique et laissez refroidir 25. Au moment de servir, démoulez le pudding sur une assiette et servez-le avec le coulis de pommes à côté 26. Pour plus de praticité, nous avons utilisé un biberon. Le pudding au chocolat et à la noix de muscade avec coulis de pommes est prêt 27.

Conservation

Vous pouvez conserver le pudding et le coulis au réfrigérateur pendant 2 jours.

Conseil

À la place des pommes, vous pouvez utiliser d'autres fruits, comme des poires, des pêches ou des fruits rouges.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.