Risotto au persil, à l'orange et aux amandes grillées

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Présentation

Le risotto au persil, à l'orange et aux amandes grillées est un premier plat aux saveurs hivernales, idéal pour ceux qui aiment explorer de nouveaux horizons gustatifs. Le risotto, crémeux grâce à la sauce au persil, s'enrichit de la douceur caramélisée des oranges et du croquant des amandes grillées, créant un parfait équilibre de saveurs et de textures. Ce risotto ravit le palais et attire le regard, il est donc idéal à servir lors d'occasions spéciales, de fêtes ou pour un déjeuner dominical en famille. Nous vous guiderons pas à pas pour obtenir un parfait risotto au persil, orange et amandes grillées.

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INGRÉDIENTS

Riz 320 g - Grand risotto
Huile d'olive extra vierge à volonté
Beurre 50 g
Vin blanc 150 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Amandes 80 g
Eau 800 g - chaude ou bouillon de légumes
Pour l'orange caramélisée
Oranges 2
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Sucre de canne 1 cuillère à café
Pour la sauce au persil
Persil 100 g - feuilles
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Eau 50 g

Préparation

Pour préparer le risotto au persil, orange et amandes grillées, commencez par peler les oranges à vif 1 et prélevez les quartiers 2. S'ils sont trop grands, coupez-les en deux 3.

Assaisonnez-les avec de l'huile 4, du sel 5, du poivre et du sucre de canne 6.

Passez avec un chalumeau 7 sur la surface des quartiers jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés et réservez. Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez les cuire au four en mode grill, à 200°C pendant 5 minutes. Émincez les amandes 8 et faites-les griller dans une poêle pendant 2 minutes à feu moyen-élevé 9.

Blanchissez le persil pendant quelques secondes dans de l'eau légèrement salée 10. Égouttez-le et mettez-le dans un bol d'eau glacée 11. Après quelques minutes, égouttez-le bien 12.

Transférez le persil dans un mixeur, assaisonnez avec de l'huile 13 et du sel 14. Ajoutez l'eau et mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène 15.

Dans une casserole, versez un filet d'huile, le riz 16 et faites-le griller pendant quelques minutes 17. Déglacez avec du vin blanc et, lorsque toute la partie alcoolique s'est évaporée, mouillez avec une louche d'eau légèrement salée 18 ou avec du bouillon de légumes. Mouillez avec une louche d'eau chaque fois que le riz a absorbé la précédente.

À ¾ de cuisson du riz, ajoutez la sauce au persil 19 et terminez la cuisson. Éteignez le feu, ajoutez le beurre 20 et le Parmesan 21 pour lier.

Servez, disposez sur la surface du risotto les oranges 22, les amandes grillées 23 et quelques feuilles de persil. Votre risotto au persil, orange et amandes grillées est prêt à être servi 24.

Conservation

Le risotto au persil, orange et amandes grillées devrait être consommé dès qu'il est prêt. La sauce au persil peut être conservée au réfrigérateur, dans un contenant fermé, pendant 1 jour, ou peut être congelée mais doit être consommée dans les 7 jours.

Conseil

Vous pouvez remplacer les amandes grillées par des noix hachées. Pour une note épicée, ajoutez une pincée de gingembre frais râpé à la sauce au persil ou lors de la torréfaction du riz. Si vous aimez les saveurs intenses, vous pouvez ajouter des morceaux de fromage bleu lors du liage.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.