Risotto au saumon

/5

Présentation

Notre livre de recettes de risottos crémeux est encore plus riche aujourd'hui grâce à ce savoureux risotto au saumon, un plat principal de poisson attrayant et parfumé, parfait pour vos menus de fêtes ou pour un dîner spécial. Oubliez le risotto habituel avec le traditionnel soffritto de base, le vin déglacé et le mantecare final... nous avons en effet remplacé ces étapes typiques par un seul ingrédient : le beurre acide, une manière alternative d'assaisonner les risottos. Nous vous expliquerons comment préparer à la maison ce beurre aromatique qui porte en lui les arômes typiques du soffritto et du vin, et qui donnera en plus la juste crémeux. Venez découvrir comment réaliser chez vous la recette du risotto au saumon et d'autres variantes appétissantes :

INGRÉDIENTS

Riz 320 g - pour les risottos
Darnes de saumon 400 g
Ail 2 gousses
Thym 3 brins
Sel fin à volonté
Poivre blanc à volonté
Beurre acidulé 30 g
pour le beurre acide
Beurre 100 g
Oignons blancs 1
Huile de tournesol 10 g
Vinaigre de vin blanc 40 g
Vin blanc 150 g
pour le bouillon
Carottes 1
Céleri 1 côte
Poivre blanc 10
Échalote 1
Eau 1 ½ l

Préparation

Pour préparer le risotto au saumon, commencez par préparer le bouillon : nettoyez les légumes et coupez-les en morceaux 1, mettez-les dans une casserole avec les grains de poivre 2, couvrez d'eau et faites bouillir pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez le beurre acide : émincez l'oignon 3.

Dans une petite casserole, versez l'huile de graines 4 et faites revenir l'oignon pendant environ 10 minutes à feu moyen-doux 5. Puis versez le vinaigre 6.

Ajoutez également le vin blanc 7 et maintenez à feu moyen-élevé pendant environ 10-15 minutes 8. Pendant ce temps, nettoyez le saumon et coupez-le en morceaux de 2 cm 9.

Lorsque les oignons deviennent transparents 10, ajoutez le beurre hors du feu 11 et mélangez pour le faire fondre 12.

Maintenant, filtrez le beurre à l'aide d'une passoire 13 et laissez refroidir au réfrigérateur 14. Dans une casserole, versez 30 g de beurre acide, 2 gousses d'ail et les brins de thym 15. Faites fondre le beurre à feu doux.

Maintenant, ajoutez le saumon 16, salez et poivrez 17, faites cuire à feu vif pour bien le dorer. Mélangez délicatement avec une spatule pour ne pas le briser. Retirez maintenant l'ail 18, transférez le saumon dans un bol et gardez au chaud.

Dans la même poêle, versez le riz 19 et faites-le griller pendant quelques minutes. Ajoutez le bouillon de légumes petit à petit et continuez à cuire le risotto en remuant souvent pendant 15-20 minutes 20. Une fois le riz cuit, éteignez le feu et mélangez avec le beurre acide restant 21.

Le risotto est prêt 22, servez-le avec le saumon sauté à la poêle 23 et un tour de moulin à poivre blanc 24.

Conservation

Le risotto au saumon se conserve un jour au réfrigérateur.

Conseil

Vous pouvez préparer une double dose de beurre acide et conserver au réfrigérateur pour d'autres risottos. En alternative au beurre acide, vous pouvez utiliser un beurre aromatisé en mélangeant le beurre ramolli avec des herbes aromatiques, du sel et du zeste de citron.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.