Risotto avec radicchio, beurre d'anchois et chapelure aromatique

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Présentation

Le risotto avec crème d'anchois, radicchio et pain aromatique est un plat principal raffiné qui titillera vos papilles. Le protagoniste est le radicchio rouge de Trévise, délicatement sauté à la poêle pour mettre en valeur sa légère saveur amère. Les feuilles croquantes se fondent harmonieusement dans la consistance crémeuse du risotto. Pour couronner cette symphonie de saveurs, une crème d'anchois enveloppe le risotto de sa note saline. La touche finale est apportée par la chapelure grillée, enrichie du parfum frais et vif du persil, des feuilles de céleri et du zeste de citron. Vous redécouvrirez ici un appétissant mélange d'excellences italiennes qui se fondent en un triomphe de saveurs méditerranéennes. Essayez de réaliser vous-même à la maison le risotto avec radicchio, beurre d'anchois et pain aromatique, il sera parfait pour un dîner gourmet !

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INGRÉDIENTS

Riz Carnaroli 240 g
Un radis 300 g - rouge de Trévise
Vin blanc 60 g
Échalote 2
Bouillon de légumes 1 l
Sel fin à volonté
pour le beurre aux anchois
Beurre 150 g - moelleux
Anchois salés 80 g - (déjà nettoyées)
Pâte d'anchois 1 cuillère à café
pour le pain au persil
Chapelure 50 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Persil 2 touffes
Céleri 2 touffes - (les feuilles)
Parmigiano Reggiano AOP 20 g
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Zeste de citron 1

Préparation

Pour préparer le risotto avec radicchio, beurre d'anchois et pain aromatique, commencez par la crème d'anchois : après les avoir dessalées dans l'eau pendant quelques heures, selon le besoin 1, hachez-les finement au couteau 2. Transférez les anchois hachés dans un bol et ajoutez le beurre ramolli 3.

Mélangez avec une spatule 4 pour créer un mélange crémeux 5. Enveloppez le mélange dans du film plastique 6 et placez-le au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Dans une poêle, chauffez l'huile 7, puis ajoutez la chapelure 8 et faites-la griller jusqu'à ce qu'elle soit dorée 9.

Transférez la chapelure grillée dans un bol et laissez tiédir, puis assaisonnez avec l'ail haché 10, le Parmigiano Reggiano DOP râpé, les feuilles hachées de céleri et de persil 11, et le zeste râpé du citron 12.

Salez, poivrez et mélangez, puis réservez 13. Nettoyez et hachez l'échalote 14. Nettoyez le radicchio en éliminant la base la plus coriace, puis émincez-le finement 15.

Dans une casserole, versez l'huile et l'échalote 16, faites revenir à feu doux puis ajoutez le radicchio 17. Salez, poivrez 18 et faites cuire pendant 5 minutes. Transférez le radicchio cuit dans un bol.

Dans la même casserole, faites griller le riz à sec 19. Déglacez avec le vin 20 et laissez évaporer. Poursuivez la cuisson du riz en ajoutant une louche de bouillon à la fois, en attendant toujours que le précédent soit absorbé avant d'en verser un autre 21.

Après environ 7-8 minutes, ajoutez le radicchio 22, salez 23 et poursuivez la cuisson encore 7-8 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirez du feu et incorporez le beurre aux anchois froid du réfrigérateur 24.

Ajoutez également le Parmigiano Reggiano DOP râpé 25 et mélangez pour obtenir une consistance crémeuse. Servez le risotto 26 et complétez avec les miettes de pain aromatique et le zeste de citron. Votre risotto avec radicchio, beurre d'anchois et pain aromatique est prêt à être servi 27 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le risotto avec radicchio, beurre d'anchois et pain aromatique.

Conseil

L'échalote peut être remplacée par de l'oignon.

Vous pouvez préparer la chapelure avec du pain rassis que vous avez chez vous.

La crème d'anchois est assez salée, salez donc modérément.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.