Risotto avec radicchio, beurre d'anchois et chapelure aromatique
- Moyenne
- 45 min
Si vous cherchez une recette de risotto au goût riche, le risotto radicchio et pancetta est fait pour vous. Le risotto au radicchio est un classique de la tradition culinaire vénitienne, que nous avons revisité en l'enrichissant de savoureuse pancetta fumée, qui confère à ce plat une touche caractéristique, équilibrant la saveur inimitable et légèrement amère du radicchio. Le radicchio de Chioggia est un croisement entre l'endive et le radicchio de Trévise, au goût légèrement moins amer.
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Pour préparer le risotto avec radicchio et pancetta, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Retirez la partie blanche de la tête de radicchio 1. Puis lavez, séchez et coupez les feuilles en fines tranches 2 3.
Dans une grande poêle, versez l'huile et l'échalote finement hachée 4. Faites revenir à feu doux, en remuant de temps en temps. Versez une louche de bouillon de légumes 5, après quelques instants ajoutez la pancetta coupée en fines lanières 6.
Laissez cuire la pancetta 1-2 minutes et mélangez de temps en temps. Ensuite, ajoutez le riz 7, mélangez à nouveau. Faites-le griller jusqu'à ce que les grains deviennent semi-transparents 8. Vous devrez ensuite déglacer avec le vin rouge et une fois évaporé, commencez à ajouter du bouillon chaud au besoin 9, une ou deux louches à la fois : le riz doit toujours être couvert.
Portez à cuisson (cela prendra environ 18 minutes selon le riz que vous utilisez), en fin de cuisson salez 10, poivrez 11 à votre convenance. Enfin, ajoutez le radicchio hors du feu. Mélangez 12, assaisonnez avec du thym et vous êtes prêt à servir votre risotto avec radicchio et pancetta.