Roulé aux cèpes et jambon

- Énergie Kcal 635
- Glucides g 32.8
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 24.1
- Graisses g 45.3
- dont acides gras saturés g 16.65
- Fibre g 4.9
- Cholestérol mg 111
- Sodium mg 1194
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Vous avez besoin d'une idée vraiment simple pour divertir vos amis avec quelques amuse-gueules avant le dîner ? Il vous faut une recette savoureuse, peut-être à préparer à l'avance, quand le temps presse ! Le roulé au jambon et aux champignons est parfait pour ces occasions ! Similaire en forme à un strudel salé, dans sa pâte feuilletée se cache une garniture riche et savoureuse de jambon cuit et de cèpes. Ces ingrédients sont parfaits ensemble... vous les avez sûrement déjà goûtés en version classique sur une pizza ! Nous vous invitons à les essayer ainsi, enveloppés de pâte feuilletée croustillante et accompagnés de fromage Edam fondant, avec une touche supplémentaire de goût apportée par les tomates séchées à l'huile. Un festival de saveurs à apprécier tranche après tranche pour patienter avant un dîner savoureux en compagnie !
- INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 230 g - 1 rouleau rectangulaire
- Champignons cèpes 350 g
- Jambon cuit 120 g - en tranches
- Tomates séchées à l'huile 100 g
- Édamer 130 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Poivre noir 1 pincée
- Sel fin à volonté
- Ail 1 gousse
- Œufs 1 - (pour badigeonner)
Préparation

Pour préparer le roulé aux cèpes et jambon, commencez par la nettoyage des champignons : avec un couteau à lame bien aiguisée, raclez la terre du champignon et retirez la partie finale du pied plus dure et terreuse. Vous pouvez éliminer la terre restante avec un pinceau ; cependant, si le cèpe en présente beaucoup, rincez-le rapidement sous l'eau froide pour éviter qu'il n'absorbe trop d'eau et nettoyez-le soigneusement avec un chiffon 2. Puis, en tenant le pied du champignon, effectuez un mouvement rotatoire pour le séparer du chapeau. Découpez-les tous deux en fines tranches 3 et réservez-les.

Prenez une poêle antiadhésive et faites revenir une gousse d'ail épluchée et entière avec l'huile 4 ; lorsqu'elle est dorée, ajoutez les champignons 5, en ajustant le sel 6 et le poivre. Laissez cuire à feu doux environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

À la fin de la cuisson, retirez la gousse d'ail 7 et gardez les champignons de côté, en les laissant tiédir. Déroulez maintenant la pâte feuilletée sur un plan de travail et déposez au centre les tranches de jambon légèrement superposées : assurez-vous de laisser environ 2 cm des bords latéraux pour que la garniture reste bien scellée en roulant. Disposez par-dessus la moitié des cèpes maintenant tièdes 8 et les tomates séchées 9.

Ajoutez également des tranches de fromage 10, puis réalisez une couche avec les champignons restants 11 et d'autres tomates séchées 12.

Enfin, déposez une couche de fromage et de jambon 13. Badigeonnez les bords de la pâte avec de l'œuf battu 14. Prenez les côtés courts de la pâte et pliez-les vers l'intérieur, au-dessus de la garniture 15.

Ensuite, commencez à former le rouleau en partant du côté long de la pâte 16 : ramenez-le vers l'intérieur au-dessus de la garniture, roulez délicatement jusqu'à former un cylindre compact 16. Scellez bien tous les bords pour éviter que la garniture ne s'échappe pendant la cuisson 17. Déposez le rouleau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez toute la surface du rouleau avec le reste de l'œuf battu 18.

Il est maintenant prêt à être enfourné : faites-le cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 25 minutes (si vous utilisez un four ventilé, à 180°C pendant 15 minutes). Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez-le du four 20 et laissez-le reposer 5 minutes pour permettre à la garniture de mieux se compacter. Ensuite, coupez-le en tranches et servez le roulé au jambon et aux cèpes à vos amis !