Rouleaux de courgettes et crevettes
- Énergie Kcal 156
- Glucides g 18.3
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 10
- Graisses g 4.8
- dont acides gras saturés g 1.12
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 75
- Sodium mg 520
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Faciles et rapides à préparer, les rouleaux de courgettes sont une entrée appétissante qui peut être proposée en de nombreuses variantes, comme les Roulés de courgettes au four, la version plus fraîche des Roulés de courgettes avec jambon cru et robiola et les roulés de courgettes avec fontina, pour un effet filant gourmand ! Pour vos menus de fruits de mer, nous vous proposons les rouleaux de courgettes et crevettes, une idée légère et savoureuse. Recouverts d'une chapelure aromatique, ils sont gratinés pendant quelques minutes et sont prêts à être servis... vous verrez, avec les rouleaux de courgettes et crevettes, l'effet garanti est toujours au rendez-vous!
- INGRÉDIENTS
- Pour 12 rouleaux
- Courgettes 160 g
- Crevettes 12
- Chapelure 80 g
- Persil 1 touffe
- Zeste de citron 1 - (non traité)
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les rouleaux de courgettes et crevettes, commencez par nettoyer les crustacés : retirez la tête 1 et enlevez la carapace avec les pattes, en ne laissant que la queue 2. Incisez le dos et utilisez un cure-dent pour extraire le fil noir 3.
Passez à la courgette : lavez-la et retirez les extrémités, puis découpez 12 tranches très fines à l'aide d'une mandoline 4 5. Enfin, hachez le persil qui sera utilisé à la fois pour l'huile aromatisée et pour la chapelure 6.
Versez l'huile dans un petit bol, ajoutez une cuillère à café de persil haché et mélangez 7, puis badigeonnez les crevettes avec l'huile aromatisée 8, salez 9 et poivrez.
Pour réaliser la chapelure, versez la chapelure dans un bol, ajoutez 2 cuillères à soupe de persil haché 10 et le zeste de citron râpé 11, salez et mélangez 12.
Maintenant, vous pouvez assembler les rouleaux : placez une tranche de courgette sur une assiette, mettez une crevette à l'extrémité inférieure 13 et roulez le tout jusqu'à l'autre extrémité 14, puis recouvrez le rouleau obtenu avec la chapelure aromatisée 15 et transférez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Procédez de la même manière avec le reste des ingrédients.
Quand tous les rouleaux sont prêts, arrosez d'un filet d'huile 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 12 minutes. Une fois prêts 17, servez immédiatement vos rouleaux de courgettes et crevettes 18 !