Roulés de courgettes au four

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Nous les avons mises dans les tartes salées, dans les risottos et dans les pâtes, mais pas seulement, nous les avons aussi simplement gratinées au four, utilisées pour faire des boulettes et puis nous les avons aussi mixées pour créer un pesto : nous parlons bien sûr des courgettes, les légumes les plus polyvalents de la belle saison. Et après les avoir dégustées dans toutes ces délicieuses recettes, nous avons décidé de les trancher et de les farcir avec une garniture savoureuse et fondante pour créer de délicieux roulés de courgettes au four. Le résultat est un finger food séduisant et authentique qui éveillera les papilles de vos invités lors de l'une de vos dîners entre amis en été ! Essayez-les aussi dans la version de la mer farcie avec des crevettes.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 roulés
- Courgettes 450 g
- Tomates séchées à l'huile 50 g
- Câpres marinées 5
- Caciocavallo 130 g
- Oignons rouges ½
- Chapelure 40 g
- Zeste de citron 1
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour réaliser les roulés de courgettes au four, commencez par laver et sécher les courgettes, puis équeutez-les et tranchez-les dans le sens de la longueur 1, elles doivent avoir une épaisseur d'environ 3 mm. Le bord restant, coupez-le en petits dés 2. Placez une grille sur le feu et lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y les courgettes 3.

Grillez-les des deux côtés juste assez longtemps pour créer les stries typiques 4. Au fur et à mesure qu'elles sont prêtes, mettez-les de côté pour qu'elles refroidissent. Égouttez les tomates séchées et les câpres et hachez-les au couteau 5. Épluchez et hachez également l'oignon rouge 6.

Râpez le fromage avec une râpe à gros trous 7. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, ajoutez l'oignon haché 8. Faites revenir à feu doux pendant 6-7 minutes. Lorsque l'oignon est bien cuit, ajoutez les courgettes en dés 9 et les feuilles de thym. Continuez la cuisson à feu moyen pendant quelques minutes.

Ajoutez maintenant aussi les câpres et les tomates cerises à l'huile. Salez et poivrez, puis éteignez le feu et incorporez le fromage râpé 11. Mélangez et parfumez la garniture avec le zeste de citron 12.

Enfin, versez la chapelure 13, mélangez une dernière fois 14 et mettez de côté la farce. Tout est prêt pour composer vos roulés : prenez une courgette grillée et posez-la sur une planche à découper 15.

Répartissez la garniture le long de la courgette 16 et roulez-la sur elle-même 17 pour obtenir le roulé. Piquez le roulé avec un cure-dent pour éviter qu'il ne se défasse 18.

Tapissez un plat de cuisson de papier sulfurisé, déposez les roulés dessus 19, recouvrez la surface avec la garniture restante 20 et arrosez avec un peu d'huile d'olive. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les roulés du four et laissez-les tiédir 21 avant de les servir.