Courgettes au four

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Présentation

Parmi les nombreuses recettes avec des courgettes, il y a un accompagnement que nous aimons particulièrement : les courgettes au four ! Aussi délicieuses que les Courgettes frites, ou celles Courgettes sautées, mais plus légères, comme les Courgettes à la friteuse à air. Ce qui les rend si délicieuses, c'est certainement la panure préparée à l'instant, riche en herbes aromatiques et avec une légère touche piquante que vous pouvez omettre si vous ne l'aimez pas. Réaliser les courgettes au four est vraiment facile et elles se préparent en un rien de temps, vous obtiendrez des bâtonnets tendres à l'intérieur et avec une croûte agréable à l'extérieur. Cet accompagnement convient à toutes les occasions et se marie avec de nombreux plats principaux. Réalisez-le au printemps-été lorsque les courgettes sont plus tendres, moins aqueuses et plus sucrées !

Voici d'autres recettes avec des courgettes au four à essayer :

Pour l'été, essayez plutôt les courgettes marinées crues ou encore nos Courgettes grillées !

INGRÉDIENTS

Courgettes 1 kg
Sel fin à volonté
pour la panure
Chapelure 200 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Romarin 1 brin
Sage à volonté
Thym à volonté
Piment à volonté

Préparation

Pour préparer les courgettes au four, commencez par enlever les extrémités 1. Puis coupez les courgettes en deux 2 et encore en deux pour obtenir 8 bâtonnets épais pour chaque courgette 3.

Arrosez d'huile 4 et mélangez à la main 5. Préparez les miettes en versant dans le mixeur la chapelure 6.

Parfumez avec des feuilles de thym, des aiguilles de romarin 7 et des feuilles de sauge 8. Donnez un bref coup de mixeur puis ajoutez la gousse d'ail coupée en deux et épluchée et l'huile d'olive 9.

Enfin, le sel 10 et mixez. Transférez la panure dans un bol 11 et ajoutez le piment 12.

Mélangez avant de plonger et de paner les bâtonnets de courgette 13. Transférez le tout sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé dessous et huilez la surface d'un filet d'huile 14. Ensuite, cuisez au four statique, déjà chaud à 200°, pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortez du four et servez immédiatement vos courgettes au four 15.

Conservation

Les courgettes au four se conservent 1 à 2 jours au réfrigérateur.

Conseil

Il est possible d'éliminer le piment ou de le remplacer par du poivre, du paprika doux ou piquant, du cumin ou d'autres épices à votre goût.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.