Courgettes grillées

/5

Présentation

Découvrez comment préparer des courgettes grillées parfaites, assaisonnées avec une citronnette fraîche au citron et accompagnées d'une sauce crémeuse au yaourt. Un accompagnement facile et rapide, idéal pour la saison estivale ou quand vous souhaitez un plat léger mais savoureux.

Comment préparer les courgettes grillées? Il suffit de les couper en fines tranches avec une mandoline, de les laisser mariner avec une pincée de sel pour qu'elles perdent leur eau de végétation, puis de les griller sur une poêle brûlante jusqu'à obtenir les classiques lignes dorées. Le secret est de bien les sécher et de les retourner une seule fois, pour conserver leur texture croquante.

Combien de temps cuisent les courgettes grillées? Très peu de minutes! Environ 2-3 minutes de chaque côté suffisent pour obtenir un résultat tendre mais pas mou, avec la dorure idéale. 

Grâce à l'émulsion de citron et d'huile aromatisée à l'ail et à l'origan, vous obtiendrez une note acidulée qui se marie à merveille avec ces légumes grillés. Utilisez des courgettes de saison pour un excellent résultat et accompagnez les courgettes grillées avec de nombreux plats principaux de viande ou de poisson, mais aussi pour enrichir des sandwichs ou des galettes!

Voici d'autres recettes avec des courgettes à ne pas manquer:

INGRÉDIENTS

pour les courgettes avec l'assaisonnement
Courgettes 1 kg - moyennes
Sel fin à volonté
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 20 g
Jus de citron 10 g
Origan à volonté
pour la sauce au yaourt
Yaourt 100 g
Zeste de citron 1
Ciboulette à volonté
Jus de citron ½
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les courgettes grillées, commencez par couper les courgettes en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur avec une mandoline ou avec un couteau 1. Mettez une pincée de sel au fond d'un plat, disposez les tranches de courgettes dessus 2 et salez légèrement à nouveau 3. Couvrez et laissez mariner pendant environ 30 minutes, pour qu'elles perdent leur eau de végétation.

En attendant, préparez la sauce au yaourt. Dans un petit bol, versez le yaourt, la ciboulette ciselée 4, le zeste de citron 5 et une pincée de poivre 6.

Ajoutez le jus de citron 7 et mélangez 8 9. Placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Entre-temps, préparez la citronnette. Dans un petit bol, versez le jus de citron 10, l'huile 11, la gousse d'ail émincée et une pincée de sel 12.

 

Ajoutez l'origan 13 et mélangez bien pour émulsionner 14. Faites chauffer une grille, de préférence en fonte, sur le feu. Disposez les tranches de courgettes dessus 15.

Faites-les cuire pendant environ 3-4 minutes jusqu'à ce que les lignes typiques se forment, puis retournez les courgettes 16 et grillez-les de l'autre côté pendant 2-3 minutes 17. Disposez-les dans l'assiette de service, arrosez-les de la citronnette et servez-les accompagnées de la sauce au yaourt 18.

Conservation

Vous pouvez conserver les courgettes déjà grillées et assaisonnées au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum, bien fermées dans un récipient hermétique. Il en va de même pour la sauce au yaourt.

Conseil

Pour obtenir des courgettes bien grillées et savoureuses, séchez-les bien après la marinade avec du papier absorbant avant de les mettre sur la poêle brûlante. De cette façon, vous éviterez qu'elles ne collent ou ne libèrent trop d'humidité pendant la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.