Roulés à la sardella

- Sans lactose
- Énergie Kcal 122
- Glucides g 18.4
- Dont sucres g 0.5
- Protéine g 3.2
- Graisses g 4
- dont acides gras saturés g 0.76
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 1
- Sodium mg 199
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
- Notes Plus de deux heures pour la levée de la pâte
Présentation
Amateurs des saveurs calabraises, vous avez sûrement déjà essayé les recettes à base de 'nduja et la rustique tiella de pâtes et pommes de terre... aujourd'hui, nous vous tentons avec les roulés à la sardella : de doux rouleaux de pâte à pain, garnis d'un produit typique de la région, la sardella.
Aussi appelée rosamarina ou neonata, la sardella est une conserve à base de petits poissons macérés sous sel pendant un certain temps, puis mélangés avec du poivre rouge piquant ou doux, ce qui donne à la sardella une couleur rougeâtre caractéristique.
Les roulés à la sardella sont idéaux comme entrée ou pour enrichir votre panier à pain, peut-être même garnis d'autres ingrédients savoureux, comme ceux farcis de jambon et fromage.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 roulés
- Eau 300 ml
- Farine Manitoba 250 g
- Farine type 00 250 g
- Levure de boulanger fraîche 12 g
- Malt 1 cuillère à café
- Sel fin 8 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- pour la farce
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pilchard 200 g
Préparation

Pour préparer les roulés à la sardella, commencez par la pâte à pain : dissolvez la levure de bière dans un peu d'eau tiède, avec une cuillère à café de malt (ou de sucre) et ajoutez-la aux deux farines que vous aurez tamisées ensemble dans un bol ou sur un plan de travail 1. Dans le reste de l'eau tiède, dissolvez le sel, ajoutez l'huile et versez lentement ce liquide sur la farine, en mélangeant avec des mouvements amples et rapides, jusqu'à épuisement 2. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une pâte compacte, lisse et élastique 3, que vous placerez dans un bol fariné, couvert de film plastique, et laisserez lever pendant environ deux heures dans le four éteint et fermé. Pour des indications plus détaillées sur la façon de faire la pâte à pain cliquez ici.

Une fois que la pâte a doublé de volume, transférez-la sur un plan de travail fariné 4 et étalez-la uniformément pour former un cercle d'environ 1 cm d'épaisseur 5. Piquez la surface avec les dents d'une fourchette 6.

Préparez maintenant la garniture : mettez la sardella dans un bol et ajoutez l'huile en remuant avec une fourchette 7. Étalez la sardella sur la surface du disque de pâte, en laissant un bord d'environ un demi-centimètre 8 et roulez-le, en partant du bas vers le haut 9.

Avant de le fermer, scellez le rouleau en badigeonnant de l'eau le long du bord 10. Coupez maintenant le rouleau en morceaux d'environ deux centimètres de large 11 et placez les roulés obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 12. Enfournez-les à 200° dans un four statique pendant 20-25 minutes et servez vos roulés à la sardella encore tièdes !