Salade de châtaignes

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Présentation

Vous avez envie d'une salade qui a une allure automnale et un goût savoureux et intéressant ? Nous avons la recette qu'il vous faut ! Voici la salade de châtaignes, une manière originale et savoureuse de déguster ces précieux fruits d'automne. Oui, car les châtaignes ne sont pas seulement les protagonistes des recettes habituelles comme la crème à tartiner sur du pain ou des biscottes ou du délicieux gâteau au chocolat, sans parler des châtaignes grillées. Bref, il existe de nombreuses recettes à réaliser avec les châtaignes, les amateurs de ce fruit le savent bien. Mais avec la salade de châtaignes, vous découvrirez quelque chose de nouveau et de stimulant pour votre palais. Cette fois, disons-le, ce ne sera pas la salade habituelle !

INGRÉDIENTS

Châtaignes 150 g - précuites
salade 80 g - blette rouge
roquefort 80 g
Pain 25 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Piment séché 1
Pour la vinaigrette
Moutarde de Dijon 2 cuillères à soupe
Miel 1 cuillère à soupe
Jus de citron ½

Préparation

Pour préparer la salade de châtaignes commencez par les croûtons : tranchez le pain 1 puis découpez des petits cubes 2. Passez à la cuisinière et chauffez une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile 3.

Pendant que ceux-ci dorent dans la poêle, ajoutez le piment émietté 4 et laissez griller encore quelques minutes en mélangeant de temps en temps. Une fois prêts, réservez-les 5. Dans la même poêle, ajoutez la seconde cuillère d'huile, puis ajoutez les châtaignes précuites 6.

Laissez-les sauter pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis mettez-les également de côté 7. Passez à la préparation de la sauce pour votre salade. Dans le bol d'un mixeur, versez le jus de citron 8, puis la moutarde en grains 9,

le miel 10 et émulsionnez le tout avec le mixeur pour obtenir votre sauce (11-12).

Enfin, coupez le roquefort en morceaux, lavez et séchez bien les feuilles de blette rouge. Passez à la composition des assiettes 13 : versez la salade, garnissez avec des croûtons de pain 14, le fromage 15,

les châtaignes 16 et la sauce 17. Mélangez bien le tout et votre salade de châtaignes est prête : bon appétit 18 !

Conservation

La salade de châtaignes, une fois prête, doit être consommée immédiatement sinon les feuilles de blette rouge et le pain perdront de leur consistance. Il est donc déconseillé de la conserver. Vous pouvez au maximum préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur avant utilisation.

Conseil

Ajoutez des tomates séchées et un mélange d'olives vertes et noires pour rendre votre salade de châtaignes encore plus savoureuse ou des fruits secs. À la place du roquefort, vous pouvez utiliser du gorgonzola ! Au lieu de la moutarde, préparez une sauce au yaourt grec avec du tabasco et de la ciboulette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.