Salade de haricots verts

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Présentation

Quoi de plus beau que de voir à table les couleurs des ingrédients estivaux ? Nous avons pensé à en rassembler plusieurs pour rendre vraiment inégalable ce qui est en réalité une simple salade de haricots verts. Nous avons créé un accompagnement frais et croquant avec des fruits secs, du fromage émietté, des échalotes et un joli mélange de tomates cerises colorées : un résultat fabuleux ! La salade de haricots verts s'accompagne bien avec des brochettes de poisson ou une omelette aux tomates et au basilic ! La cuisine nous a littéralement conquis lorsqu'elle nous a montré la recette, êtes-vous curieux d'en savoir plus ? Vous verrez, ce ne sera pas la banale salade : mettez-vous aux fourneaux, on commence !

INGRÉDIENTS

Haricots verts 250 g
Tomates cerises 100 g - (rouges, jaunes, verts)
Échalote 1
Huile végétale 1 cuillère à soupe
Sucre de canne entier 1 cuillère à soupe
Eau 30 g
Amandes effilées 15 g
Fêta 20 g
pour la sauce à la moutarde
Moutarde 1 cuillère à soupe
Jus de citron 1
Huile végétale 70 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de haricots verts, commencez par les nettoyer. Équeutez-les en éliminant les deux extrémités 1, puis rincez-les bien et coupez-les en deux ou en trois parties, selon leur taille 2. À ce stade, blanchissez-les pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante 3.

Une fois le temps écoulé, égouttez-les dans un bol avec de l'eau et de la glace pour arrêter la cuisson 4, égouttez-les ensuite et réservez-les 5. Pendant ce temps, faites griller les amandes dans une poêle, en les faisant dorer pendant 3 minutes à feu moyen : secouez-les souvent pour qu'elles ne brûlent pas 6.

Enfin, procédez à la dernière cuisson, celle des échalotes. Nettoyez-les et divisez-les en 4 parties 7. Déplacez dans une poêle déjà chaude avec l'huile et ajoutez immédiatement le sucre 8. Après un instant de caramélisation, déglacez avec de l'eau 9.

Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes jusqu'à ce que les échalotes soient un peu ramollies et que le fond soit brun 10. À ce stade, vous pouvez vous occuper de la sauce à la moutarde. Dans le bol d'un mixeur, versez la moutarde, le jus de citron 11, le sel, le poivre et l'huile 12.

Mixez le tout pour émulsionner 13 et en quelques secondes, votre sauce sera prête 14. Après avoir rincé les tomates cerises de différentes variétés, coupez-les en deux 15,

et ajoutez-les aux haricots verts que vous aurez mis dans un saladier 16. Garnissez de la sauce 17 et mélangez rapidement 18.

Enfin, ajoutez la feta en l'émiettant à la main 19, les amandes grillées 20 et mélangez. Voici votre salade de haricots verts colorée et savoureuse prête : il ne vous reste plus qu'à la servir en la garnissant avec les échalotes 21.

Conservation

La salade de haricots verts se conserve au maximum deux jours, cependant les tomates et les oignons perdront de leur consistance et libéreront des liquides : pour cette raison, il serait préférable de la consommer immédiatement.

Conseil

Rendez votre salade de haricots verts plus riche en ajoutant des cubes de pain grillés à la poêle avec de l'huile et du piment, ou avec des olives noires taggiasche. Et si vous voulez donner une touche plus exotique, ajoutez des fruits : acidulé avec le rouge des framboises et sucré avec du melon cantaloup.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.