Saumon glacé au miel

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Présentation

Le saumon glacé au miel est un excellent plat unique à base de poisson qui ne pourra certainement pas manquer sur votre table. Le saumon est passé dans une marinade particulière et savoureuse à base de miel, jus de citron vert et d'orange, puis il est saisi sur un gril bien chaud. Ce plat est caractérisé par une agréable note d'agrumes et d'épices, parfaite pour être accompagnée d'un bon Riz pilaf, dans un duo à essayer absolument; mais pas seulement! Bouchée après bouchée, vous sentirez que les arômes de la marinade libéreront toute leur saveur et leur bonté, complétant parfaitement le saumon, qui sera très tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 tranches de saumon
Darnes de saumon 600 g - norvegese
Citron vert 1 - jus et zeste
Oranges 1 - jus et zeste
Sauce soja 10 g
Miel 100 g
Thym 2 brins
Huile d'olive extra vierge 30 ml
Sel fin 1 pincée
Poivre noir à volonté
pour le bouillon de légumes
Eau 1 ½ l
Oignons blancs 1
Carottes 1
Céleri 1 côte
Gros sel 15 g
pour le riz pilaf
Riz basmati 300 g
Oignons blancs ½ - (petite)
Beurre 70 g
Bouillon de légumes 800 ml
Cannelle en bâtons 1
Clous de girofle 5

Préparation

Pour préparer le saumon glacé au miel, commencez par nettoyer le poisson. En passant bien le bout des doigts sur la chair du saumon, vérifiez la présence d'arêtes résiduelles et retirez-les éventuellement avec une pince de cuisine 1. Coupez la partie la plus épaisse du filet 2, retirez la peau, puis divisez le saumon en 4 tranches de 150 g chacune 3.

Passez ensuite à la préparation de la marinade : pressez le citron vert 4 et l'orange 5 puis filtrez le jus des deux avec une passoire 6.

Dans un grand plat peu profond, versez le jus des agrumes, la sauce soja 7, le miel 9 et l'huile. Râpez le zeste du citron vert et de l'orange 9

Et ajoutez le zeste râpé des agrumes 10 avec les feuilles de thym 11; assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis mélangez bien avec une fourchette 12.

Déposez les tranches de saumon côte à côte dans la marinade 13 et placez-les au réfrigérateur pour mariner environ 30 minutes, couvertes de film plastique. Pendant ce temps, vous pouvez préparer le riz pilaf : mettez sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau salée (qui servira à préparer le bouillon de légumes) et entre-temps, rincez plusieurs fois le riz sous l'eau froide courante pour qu'il perde son amidon 14. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre coupé en morceaux 15

et faites suer l'oignon finement haché pendant au moins 8-10 minutes 16. Lorsque l'oignon devient translucide (il ne doit pas se colorer), ajoutez également la cannelle et les clous de girofle 17. Faites revenir pendant 2 minutes, puis ajoutez le riz lavé et égoutté 18 et faites-le griller pendant encore 5 minutes.

Couvrez le riz avec le bouillon de légumes chaud que vous avez préparé 19, fermez avec un couvercle sans évacuation 20 et laissez cuire 18 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. Une fois prêt 21, éteignez et égrenez le riz pilaf avec une fourchette.

À ce stade, chauffez très bien le gril sur le feu, puis faites cuire les filets de saumon en les retournant de chaque côté pendant environ 1 à 1 minute et demie 22, de manière à ce qu'ils restent croustillants à l'extérieur et tendres et roses à l'intérieur. Une fois prêts 23, placez les tranches de saumon sur un plat de service et dressez le riz pilaf à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm; enfin, vous pouvez servir et déguster le saumon glacé au miel 24.

Conservation

Il est conseillé de servir le saumon glacé au miel dès qu'il est prêt. La congélation est déconseillée.

Conseil

Voici un petit mais utile conseil sur le saumon : la partie finale du filet, plus fine, est adaptée pour être coupée en tartare ou finement hachée pour des burgers ou de savoureuses boulettes de poisson. Et si vous voulez donner une touche spéciale et savoureuse à la marinade, essayez d'ajouter également du gingembre râpé!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.