Saucisse au vin rouge avec polenta

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Présentation

La saucisse au vin rouge avec polenta est un plat unique au caractère rustique et réconfortant, parfait pour ceux qui aiment les saveurs prononcées et la cuisine traditionnelle. La longue cuisson de la saucisse dans le vin rouge lui confère une saveur intense et aromatique. La Polenta, douce et veloutée, se marie parfaitement avec la sauce, créant un équilibre de textures qui séduit dès la première bouchée. C'est l'idéal pour les journées froides, quand on désire quelque chose de chaud et consistant. Avec cette recette, vous transformerez quelques ingrédients en un plat savoureux !

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INGRÉDIENTS

Pour la saucisse
Saucisse 1 kg
Farine type 00 à volonté
Céleri 1 - tige
Carottes 1
Oignons blancs 1
Beurre 20 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Vin rouge 1 l
Sage à volonté
Romarin à volonté
Genévrier à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la polenta
Farine de maïs fioretto 250 g
Eau 1 l
Sel à volonté

Préparation

Pour préparer la saucisse au vin rouge avec polenta, commencez par couper la saucisse en morceaux de 5 cm de longueur 1. Hachez finement le céleri 2 et la carotte 3.

Faites de même pour l'oignon 4. Passez la saucisse dans la farine 5 et retirez l'excédent 6, la saucisse doit être juste légèrement farinée.

Dans une casserole, chauffez l'huile, puis ajoutez la saucisse 7 et faites-la bien dorer 8 à feu moyen-vif. Retirez la saucisse de la casserole en la transférant dans un bol 9.

Dans la même casserole, ajoutez le beurre 10 et, une fois fondu, ajoutez le céleri, la carotte et l'oignon 11. Salez et poivrez 12. Faites revenir pendant quelques minutes.

Remettez la saucisse dans la casserole 13 et versez le vin rouge 14. Ajoutez également la sauge et le romarin 15.

Pour finir, ajoutez quelques baies de genièvre légèrement écrasées 16. Couvrez avec un couvercle hermétique 17 et faites cuire à feu doux pendant 45 minutes. En attendant, dans une autre casserole, faites bouillir de l'eau et salez-la 18.

Versez la polenta en pluie 19 et remuez continuellement jusqu'à ce que la cuisson soit terminée 20, cela prendra 30-40 minutes, vérifiez les instructions sur l'emballage. Servez la polenta dans une assiette creuse 21.

Avec une cuillère, faites un trou au centre 22 et placez-y la saucisse 23. Votre saucisse au vin rouge avec polenta est prête à être dégustée 24.

Conservation

La saucisse au vin rouge peut être conservée au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant 1 à 2 jours. Il est conseillé de conserver la polenta et la saucisse séparément, afin de préserver au mieux les textures.

Conseil

Pour une sauce plus rustique, à la place du classique soffritto de carottes, céleri et oignon, vous pouvez utiliser des carottes grossièrement coupées et des petits oignons borettanes. Pour une saveur encore plus prononcée, vous pouvez ajouter des cèpes. Pour varier la base, au lieu de la polenta classique, vous pouvez opter pour une polenta taragna.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.