Sauce teriyaki
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
La sauce teriyaki est un condiment japonais très facile à préparer à la maison car elle ne nécessite que 4 ingrédients : sauce soja, saké, mirin et sucre ! Il suffit de les cuire dans une petite casserole pour obtenir une sauce à l’aspect brillant et à la consistance fluide, parfaite pour ajouter une touche aigre-douce à vos recettes préférées. La sauce teriyaki, en effet, se marie très bien avec la viande comme avec le poisson, et c’est l’un des éléments les plus populaires des poké bowls. De plus, vous pouvez également l'utiliser pour la marinade afin de donner au plat une saveur encore plus riche et aromatique. Contrairement à celles que l'on trouve dans le commerce, la sauce teriyaki faite maison est un produit authentique et naturel que vous pouvez préparer même à la dernière minute… comme on le fait au Japon !
Essayez ces délicieuses recettes avec la sauce teriyaki :
- Tranche de bœuf avec réduction de sauce teriyaki et caponata
- Crevettes sautées à la sauce teriyaki avec pois mange-tout et petites carottes
- Poke de saumon
- Saumon croustillant avec panko
- INGRÉDIENTS
- Pour environ 300 g de sauce
- Sauce soja 200 g
- Saké 200 g
- Mirin 200 g
- Sucre 100 g
Préparation
Pour réaliser la sauce teriyaki, versez dans une petite casserole le saké 1, le mirin 2 et la sauce soja 3.
Ajoutez également le sucre 4 et portez à ébullition. Laissez cuire à feu moyen le temps nécessaire pour réduire le mélange de moitié, en remuant de temps en temps avec la cuillère 5 : il faudra environ 30 minutes pour que la consistance finale soit assez fluide et homogène. Une fois prête, laissez refroidir la sauce d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur. La sauce teriyaki est prête à être utilisée 6 !