Saumon à la poêle avec aneth et crème fraîche

- Énergie Kcal 563
- Glucides g 24.3
- Dont sucres g 5.3
- Protéine g 32.7
- Graisses g 37.2
- dont acides gras saturés g 15.59
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 113
- Sodium mg 668
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Il y a des parfums particulièrement reconnaissables, capables de nous transporter dans des lieux éloignés dans le temps en une seule bouchée... c'est le cas de la recette d'aujourd'hui qui s'inspire des saveurs intenses de la cuisine d'Europe du Nord, le saumon à la poêle avec aneth et crème fraîche ! La crème fraîche (aussi connue sous le nom de crème fraîche ou sour cream) est un ingrédient encore peu utilisé en Italie avec lequel on peut réaliser de délicieuses recettes aussi bien sucrées que salées : dans ce cas, la crème fraîche est parfaite pour adoucir le goût du saumon et donne au plat une texture crémeuse et veloutée. L'ajout indispensable de l'aneth, avec son arôme piquant, se marie merveilleusement au saumon, qu'il soit frais ou fumé. Nous aimons tellement cette combinaison que nous l'avons utilisée pour des amuse-bouches savoureux comme les macarons salés ou la mousse de saumon, mais cette fois, nous voulons vous la proposer en tant que plat principal pour un dîner nourrissant aux inspirations nordiques : préparez vous aussi le saumon à la poêle avec aneth et crème fraîche et dites-nous si cela vous a inspiré !
Et si vous cherchez une version plus simple, essayez également nos filets de saumon à la poêle!
- INGRÉDIENTS
- Darnes de saumon 600 g - (4 pièces)
- Crème fraîche 250 g
- Lait entier 50 g
- Farine type 00 100 g
- Beurre 40 g
- Aneth 1 bouquet
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le saumon à la poêle avec aneth et crème fraîche, commencez par nettoyer le poisson et retirez toutes les arêtes avec une pince de cuisine 1. Salez les morceaux de saumon des deux côtés et massez avec les mains 2, puis passez-les dans la farine de chaque côté 3.

Lavez et hachez l'aneth 4, puis écrasez les gousses d'ail sans enlever la peau, en appuyant avec le côté plat de la lame d'un couteau 5. Enfin, mélangez le lait à la crème fraîche et travaillez le mélange avec une fourchette 6.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle 7 et ajoutez les gousses d'ail en chemise. Lorsque le beurre commencera à crépiter 8, déposez les morceaux de saumon et faites-les dorer à feu vif 9

des deux côtés, pendant environ 5 minutes au total 10. À ce stade, versez la crème fraîche dans la poêle 11 et assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre 12.

Ajoutez également l'aneth haché 13, puis baissez le feu et laissez cuire encore 5 minutes avec le couvercle pour que la sauce épaississe et que le poisson s'imprègne des saveurs 14. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et servez immédiatement votre saumon avec aneth et crème fraîche 15!