Spaghetti au citron rôti et langoustines
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
Vous sentez déjà le parfum des citrons de Sorrento ? Nous pouvons vous assurer que dès que vous commencerez à préparer les spaghetti au citron rôti et aux langoustines, votre cuisine sera inondée du parfum typique de la côte Amalfitaine ! Nous vous dévoilons toutes les étapes pour réaliser ce plat principal raffiné, parfait pour conquérir le palais de vos invités avec une proposition différente de l'ordinaire. Un traitement particulier pour les citrons : d'abord bouillis puis grillés, pour les transformer en crème. Les citrons de Sorrento sont le type le plus adapté pour ce plat : leur peau est douce et riche en huiles essentielles, afin d'obtenir un assaisonnement au goût intense. Le tartare de langoustines, ensuite, se marie parfaitement avec les saveurs et les parfums de ce plat !
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- INGRÉDIENTS
- Spaghetti 320 g
- Citrons 3 - (de Sorrente, IGP)
- Langoustines 12
- Basilic à volonté
- Beurre 40 g - (froid)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les spaghetti au citron rôti et aux langoustines, commencez par la crème de citrons. Lavez-les bien et plongez-les dans de l'eau bouillante 1. Faites cuire pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les 2, en gardant l'eau de côté et transférez-les sur un plateau avec du papier absorbant 3. Laissez-les tiédir et séchez-les très bien.
Badigeonnez-les avec de l'huile, de manière à bien les graisser de tous les côtés 4 et placez-les sur une grille chaude. Quand les lignes typiques commencent à se former, vous pouvez les retourner 5. Continuez ainsi jusqu'à bien griller tous les côtés 6.
Coupez-les maintenant en quartiers 7, éliminez la pulpe, les graines et la partie blanche 8. Vous devrez ne conserver que la partie jaune, la peau. Transférez-la dans un petit bol et ajoutez un peu d'eau de cuisson 9.
Mixez avec un mixeur plongeant 10, jusqu'à obtenir une crème, en ajoutant de l'eau au besoin. Ajoutez maintenant aussi un peu d'huile en filet 11 et mixez à nouveau 12.
Vous devrez obtenir une crème lisse 13. Lavez et séchez bien le basilic. Disposez-le sur une assiette 14, sans superposer les feuilles, et faites cuire au micro-ondes pendant environ 3 minutes à 700 Watts, pour les déshydrater 15.
Laissez-les refroidir quelques secondes, puis mixez-les avec un moulin à café pour les pulvériser 16. Nettoyez les langoustines, en enlevant la tête, le fil intérieur 17 et la carapace 18.
Une fois que vous les aurez toutes nettoyées 19, hachez-les avec un couteau 20 pour préparer le tartare. Transférez dans un petit bol et assaisonnez avec de l'huile 21, du sel et du poivre.
Mélangez bien et réservez au réfrigérateur 22. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 23. Pendant ce temps, dans une poêle, versez une petite louche d'eau de cuisson 24.
Ajoutez un peu de crème de citrons 25 et mélangez pour la faire fondre 26. Égouttez les pâtes al dente et transférez-les dans l'assaisonnement 27.
Ajoutez encore une louche d'eau de cuisson 28 et terminez la cuisson. Éteignez le feu, ajoutez le beurre froid en dés 29. Mélangez et goûtez les pâtes, si vous aimez une touche encore plus citronnée, ajoutez plus de crème de citrons 30.
Mélangez à nouveau 31 et dressez 32. Prenez le tartare de langoustines et avec une cuillère, formez une quenelle 33.
Disposez-la sur les pâtes 34, puis à l'aide d'une passoire, saupoudrez le basilic par-dessus 35. Les spaghetti sont prêts, il ne vous reste plus qu'à les servir 36.