Strozzapreti aux champignons et gorgonzola

- Énergie Kcal 630
- Glucides g 68.6
- Dont sucres g 4.4
- Protéine g 24.6
- Graisses g 28.5
- dont acides gras saturés g 11.33
- Fibre g 5.3
- Cholestérol mg 54
- Sodium mg 759
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
C'est la saison des champignons ! Accueillons les cèpes, champignons de Paris, girolles et chanterelles, qui chaque année enrichissent nos tables automnales de parfums et de saveurs uniques ainsi que nos plats, comme le classique risotto aux champignons. Aujourd'hui, nous vous proposons un autre plat principal au goût prononcé : les strozzapreti champignons et gorgonzola, les strozzapreti avec leur porosité absorberont au mieux cette succulente sauce préparée avec des chanterelles sautées à la poêle et relevées d'une crème de gorgonzola piquante. Profitez de la saison pour réaliser plein d'autres préparations avec les champignons : entrées, plats principaux et secondaires, venez découvrir toutes nos recettes !
Si vous aimez les fromages bleus, essayez aussi les pâtes zola et saucisse !
- INGRÉDIENTS
- Strozzapreti 320 g
- Champignons Chiodini 300 g - (frais)
- Gorgonzola 300 g - épicé
- Huile d'olive extra vierge 35 ml - extra vierge
- Lait entier 60 ml
- Thym 1 brin
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les strozzapreti aux champignons et gorgonzola, détachez les pieds des chanterelles du bouquet puis nettoyez les champignons en les rinçant sous l'eau courante pour éliminer la terre. Faites bouillir les champignons nettoyés pendant environ 15-20 minutes dans une grande quantité d'eau. Ensuite, dans une poêle, faites sauter les champignons dans de l'huile d'olive extra vierge pendant 3-4 minutes à feu vif en les assaisonnant avec un peu de sel et de poivre (1-2). Prenez le fromage et coupez-le en petits dés 3,

placez 250 g de gorgonzola dans une poêle et ajoutez le lait 4, faites fondre le fromage à feu modéré en remuant avec un fouet 5 jusqu'à obtenir une crème lisse, puis éteignez le feu et mettez de côté 6.

Faites cuire les strozzapreti dans une grande quantité d'eau salée à votre convenance, pendant le temps indiqué sur l'emballage 7. Lorsque les pâtes sont al dente, égouttez-les avec une écumoire 8 et versez-les directement dans la poêle avec les champignons 9,

incorporez la crème de gorgonzola 10 et mélangez avec une cuillère pour assaisonner en chauffant à feu doux. Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, éteignez le feu et assaisonnez avec les dés restants de gorgonzola 11 et parfumez le plat avec des feuilles de thym frais. Vos strozzapreti champignons et gorgonzola sont prêts, dégustez-les chauds 12!