Strozzapreti
- Énergie Kcal 360
- Glucides g 77.6
- Dont sucres g 1.7
- Protéine g 11
- Graisses g 0.7
- dont acides gras saturés g 0.17
- Fibre g 2.5
- Sodium mg 297
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 6 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
Eau et farine : il suffit de deux ingrédients pour réaliser les strozzapreti, une Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) sans œufs, aux saveurs rustiques qui fait partie de la tradition culinaire de l'Émilie-Romagne. Comme nous le savons, le terme strozzapreti est très répandu et dans chaque région, il désigne des formes de pâtes différentes. Par exemple, en Ombrie, il se réfère aux tagliolini, dans le Latium, ils se présentent comme de longs spaghettoni, dans le Trentin, on les appelle Strangolapreti à la trentine et ce sont des gnocchetti à base d'épinards. Les strozzapreti romagnols sont des fettuccine de pâte fraîche qui sont enroulées à la main, une à une, avec la maîtrise que seule l'expérience peut donner. Cette pâte a des origines anciennes et paysannes : une légende populaire attribue leur nom curieux à l'époque où l'État de l'Église dominait le centre de l'Italie en imposant de lourdes taxes aux pauvres gens. Cette pâte représentait donc un signe de protestation, à une époque où à table, on devait se débrouiller avec peu. Comme toujours, l'histoire nous enseigne que de la nécessité, on peut faire vertu. Cette pâte pauvre et simple est arrivée jusqu'à nous, devenant partie intégrante de notre cuisine typique. Leur forme particulière est appréciée car parfaite pour retenir de nombreux assaisonnements, d'une simple sauce tomate fraîche, à un assaisonnement avec Strozzapreti avec espadon, tomates cerises et câpres ou Strozzapreti aux fruits de mer, ou une version épicée comme dans les Strozzapreti infernaux. Essayez aussi de réaliser cette pâte faite maison, peu importe si vos torsades sont imparfaites, leur goût simple et authentique conquérira tout le monde !
Venez découvrir d'autres formats de pâtes comme les Macaroni faits maison, les Tagliatelle ou les typiques Anolini !
- INGRÉDIENTS
- Farine type 00 400 g
- Eau 200 g - tiède
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser les strozzapreti, versez sur une planche la farine en fontaine 1, ajoutez une pincée de sel et commencez à mélanger avec l'eau tiède 2 en vous aidant d'une fourchette 3.
Une fois que l'eau est absorbée 4, commencez à pétrir à la main 5 jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 6.
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes, couverte d'un film plastique 7, ou d'un torchon, à température ambiante ou au réfrigérateur s'il fait trop chaud. Passé ce temps, reprenez le pâton et déposez-le sur une planche farinée 8. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, commencez à étaler la pâte 9.
Vous devez obtenir une épaisseur de 2 mm 10 11. Une fois étalée, commencez à la couper en bandes d'environ 1,5 cm 12.
Une fois les bandes obtenues 13, prenez-les une par une et roulez-les entre vos paumes pour les faire glisser délicatement 14. Détachez ensuite des morceaux d'environ 8-10 cm et déposez-les au fur et à mesure sur la planche farinée 15. Vos strozzapreti sont prêts !