Tagliatelle avec boulettes et fleurs de courgette
- Énergie Kcal 728
- Glucides g 60.6
- Dont sucres g 3.3
- Protéine g 28.1
- Graisses g 38.4
- dont acides gras saturés g 13.78
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 194
- Sodium mg 1438
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les fleurs de courgette sont une véritable tentation et pas seulement quand elles sont Fleurs de courgette en beignet ou au Fleurs de courgette au four, mais aussi dans des Spaghetti aux palourdes avec fleurs de courgette et safran raffinés ou dans des Focaccia avec anchois, fleurs de courgette et burrata encore plus conviviales ! Mais cette fois, nous avons décidé de rendre le plat encore plus savoureux grâce à l'explosion des saveurs. Les tagliatelles avec boulettes et fleurs de courgette feront immédiatement comprendre à votre palais qu'il s'agit d'un plat puissant. Les boulettes en effet ne sont pas les Boulettes de viande mais préparées avec de la saucisse, qui se marie parfaitement avec les fleurs de courgette ! Pour le déjeuner d'aujourd'hui, préparez vous aussi les tagliatelles avec boulettes et fleurs de courgette, vous verrez comme c'est bon !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les tagliatelles
- Tagliatelles aux œufs 300 g
- Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
- Fleurs de courgettes 6
- Poivre noir à volonté
- Pour les boulettes
- Saucisse 300 g
- Œufs 1 - moyenne
- Persil à volonté
- Paprika doux 1 cuillère à café
- Thym 2 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour l'assaisonnement
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Beurre 20 g
- Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
- Vin blanc 160 g
Préparation
Pour préparer les tagliatelles avec boulettes et fleurs de courgette, commencez par les boulettes. Enlevez la peau de la saucisse 1, mettez-la dans un bol et écrasez-la avec une fourchette 2. Ajoutez l'œuf 3,
parfumez avec un bouquet de persil haché 4, le paprika doux 5, effeuillez le thym 6,
pour finir, ajoutez la chapelure 7, du sel et du poivre et mélangez bien le tout 8. Commencez alors à former des boulettes pas plus grosses qu'une cerise 9.
Préparez la sauce. Dans une casserole, faites revenir une gousse d'ail dans l'huile, ajoutez le beurre 10, ajoutez le concentré de tomate 11 et mettez les boulettes 12.
Laissez-les bien dorer, mais ne les retournez pas trop souvent 13, et lorsqu'elles sont bien dorées, déglacez avec le vin blanc 14. Baissez la température et faites cuire pendant 15 minutes 15.
Profitez de ce temps pour nettoyer les fleurs de courgette : détachez les pédoncules 16 et retirez le pistil à l'intérieur 17. Ouvrez la fleur et assurez-vous qu'il n'y ait pas de terre à l'intérieur, dans ce cas, il suffira de nettoyer avec un pinceau ou un chiffon propre. Ensuite, coupez en lanières 18.
Puis, faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée 19, lorsqu'elles sont al dente, égouttez-les dans la poêle 20, ajoutez les lanières de fleurs de courgette 21
et faites-les sauter brièvement 22. Dressez les assiettes et assaisonnez avec du Grana Padano DOP et du poivre noir selon vos goûts 23. Voici vos tagliatelles avec boulettes et fleurs de courgette prêtes, bon appétit 24 !